早いもので、1月が終わろうとしている。あっという間である。そうです。「1月はいく」、「2月は逃げる」、「3月は去る」なんていわれてますから、3月までは時がたつのが早く感じるんでしょうね。
. . . 本文を読む
こんにゃく(蒟蒻)は、こんにゃく芋から作る事は知ってますよね。日本での主産地は群馬県で国内産の約9割を占めています。第2位は栃木県、第3位は茨城県と続き、全国の約97%は北関東で生産されているそうです。原産地はインド/ベトナムあたりといわれています。日本へは、縄文時代からあったとか仏教伝来の頃とか諸説ありますから、そうとう昔から食べられていたんでしょうね。 . . . 本文を読む
今日は大寒。暦の上では1年中で寒さが最も厳しくなるころです。小寒から節分までの約1ヶ月間を『寒の内』と云いますが、大寒はその真ん中にあたります。そして大寒から立春前日の節分までの約半月間は特に寒さの厳しい時期です。とにかく『大寒』のころは寒さに関して、暦と実際の気象とがよくあっていると云えられています。 . . . 本文を読む
桜島大根(さくらじまだいこん)は、鹿児島県の特産品として有名です。また、ギネスブックに認定された世界一大きい大根です。重さは通常で約6kg前後、大きな物になると約30kgのものもあるようです,桜島の地元では「しまでこん」とも呼ばれているそうです。 早生種と晩生種の2種類がああり、栽培されているものはほとんどが晩生種です。8月下旬から9月上旬に播種し、12月から2月にかけて収穫されます。
. . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。