発進!「野いちごジャム」プロジェクト。構想3年、制作費3千円、製作時間30分! いよいよ始動! スーパーでは販売されていない自然たっぷりの天然野いちごを使用しました。だから、たくさんできませんでした。 . . . 本文を読む
じゃがいもを掘ったので、毎日のようにじゃがいもを食べるようになった。最初、掘れたてで最高においしいと思ったじゃがいもも、連日となるとちょっと違ったものを食べたいと思う。そうなんですよね。ご馳走が毎日じゃ、ご馳走にならないんですよね。たまに食べるからご馳走がおいしいんですよね。毎日食べるものは、おいしい物、好きなものじゃなくて、身体にいいものを食べたいものです。 むー、そして今日もじゃがいもを食べました。 . . . 本文を読む
またかー! 食の偽装問題。 隣の市でも水産会社の偽装工作が発覚し騒ぎとなったばかりでしたが、引き続きこれですよ。昨年から多いですね。どうなってんの?内部告発で分かったんでしょうかね? たぶん、日本中には、まだまだ偽装をやってる会社はたくさんあるんでしょうね。 . . . 本文を読む
『代満て』 地方によって色々と呼び方や、呼び方は同じでも意味合いが違うようですが、とりあえず、田植えが終わったということでしょうね。田植えの終わりに田の神を送る祭り と言うとこもあるようです。 . . . 本文を読む
いまや流行語のようになっている「メタボ」。国の方でも、中高年者に特定健診の実施を義務化すると共に、メタボリックシンドローム該当者、または予備軍と判定されたものに対して特定保健指導を行うことを義務づけるようなんですが・・・ . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。