【わけぎ】って知っていますか?
先日、わけぎを植えました。これで、春にはおいしいヌタが食べれます。
わけぎ料理と言えばこちらではヌタが有名です。ヌタにはタコと辛し酢味噌、そして、わけぎを混ぜるのが定番です。
隣の県はわけぎの生産量が日本一と言われています。(マスコットのワッキーちゃんがあります。) ねぎラーメンはあるのに、わけぎラーメンはないようですね。わけぎってあまり知られていないのでしょう . . . 本文を読む
たまねぎの植え付け準備で畑に行ったところ、となりに植えていたじゃがいもがあり、そのジャガイモが大きく育っており、そろそろ食べれるのでは? と思い。ジャガイモの大きく育った苗木の回りを掘ってみますと、以外や以外おいしそうな秋のじゃがいもが出てくるではありませんか?
今度の連休には、じゃがいも堀をしたいと思っています。多分、子ども達も喜んで秋のジャガイモ堀りをすることでしょう。
秋の新じゃがおいし . . . 本文を読む
本日は、たまねぎを植える準備をしました。
近所の早い人はすでに植え付けされたらし・・・とか言っていたので、少々遅いのかな? たまねぎは大好きで、年中食べています。血液がサラサラになると言いながらモリモリ食べています。
色々な料理に利用できて、生で食べてもおいしいたまねぎを植えずして、何を畑に植えるのかとおもいながら準備をした日でした。 . . . 本文を読む
仕事の帰りに、ホームセンターに寄ってみたところ、クリスマス商品をはじめとした 冬商品が並んでいました。
その中で、おやっと思ったのが「薪ストーブ」です。今年は灯油も高いので薪を燃やすストーブがいいかな? と思いました。 燃やす木なら山へ行けばいくらでもあるので安上がりです。薪ストーブの価格も4千円弱と買えそうな価格でした。 しかし、良く見ると別売(オプション)の煙突の価格が高いではありません . . . 本文を読む
中国四国農政局が26日に発表した中国地区の15日現在の水稲の作況指数は95ポイントで「やや不良」です。全国平均は96ポイントで岡山は97ポイントだそうです。
我が家を含め、近所でも今年の米の出来はよくないと言う話を聞きます。 しかし、まったくできなかったわけでもないので、良かったのではないでしょうか。 . . . 本文を読む
赤米ができたので食べています。
赤米も黒米も健康米なので、格別においしいものではありません。黒米の方がご飯全体がワイン色になるので、見た目にも元気がでそうですが、赤米は、色が薄いのか普通米のご飯の色が変わりません。
赤米が欲しいと希望される方へは、100g程度ですが差し上げています。メールまたは、会った時に言っていただければ差し上げますので食べてみてください。
(発送する場合は、送料80円が必 . . . 本文を読む
柿の木が4~5本あるので、甘柿の方を採ってきました。
この柿は「富有柿」と思います。私は、「次郎柿」が好きです。あなたは、富有派ですか? それとも、次郎派ですか? ちょっと見たらどちらも同じような柿なので見分けが付きにくいですが、次郎の方が四角くみえます。次郎柿の食感であるコリコリ感が良いんですよ。
柿食えば
鐘が鳴るなり
法隆寺 正岡子規
柿の成分に . . . 本文を読む
朝から、シトシトと雨が降っている。
雨が降るのは、何日ぶりだろうか? 思い出せないくらい前に降ったと思う。畑の白菜、だいこん、ほうれん草にとっては恵みの雨に違いない。
晴れると、ほとんどの人が「いい天気だ!」と良く言いますが、雨が降っても「いい天気だ!」と言う日もありますよね。 . . . 本文を読む
昨日は、「裁判員制度」についての勉強会に参加しました。
国民の司法参加となる裁判員制度が、平成21年5月までの間にスタートするとは、知りませんでした。
今回、2時間ですが勉強会に参加し裁判員制度について知ることができました。 . . . 本文を読む
最近、雨が降らないのでしいたけも生えていないだろうと思って、しいたけのことは忘れていましたが、栗を拾いに行ったついでに様子を見に寄ってみると、大きく傘を広げているではありませんか。直径が約120mmのしいたけが数本ありました。やはり、乾燥しているので数は少ないです。カラカラに干からびたしいたけもありました。
このしいたけを使ってなべ料理でもしましょうかね。 . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。