わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ジャンボぶどうの藤稔(ふじみのり)がうまい!

2009年08月23日 21時20分23秒 | 果物関連。
果粒の大きさが巨峰よりジャンボで、ボリューム感が最大の魅力である藤稔。果肉は緊まってピオーネに近く、しかも繊維質が残らず食べやすい。多汁で渋み・香りは無く、あっさりとしていてたくさん食べられる葡萄です。運送便での発送時、房から粒が落ちたり、割れたりすることから届いたときに見た目が悪いと嫌われる事もあり、発送をあまりしないので幻のぶどうと言う人もいます。 . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。