わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ダイエット

2006年07月31日 22時16分24秒 | Weblog
  暑い! 広島地方気象台は7月30日、梅雨明けしたとみられると発表した。 今日は、どう見ても梅雨の天気ではありませ。 この暑さでは、車のエアコンも効きが悪いように思える。歩道を見るとおばあさんが、日傘をさしてゆっくり歩いていた。この暑さだから歩くのも大変である。他に歩く人はいない。そんなおばあさんの少し後をコロコロと太った犬がフラフラとやっとの思い出で歩いている。首輪をしていてリードをズルズル . . . 本文を読む

秩序・モラル・マナー

2006年07月30日 21時18分15秒 | Weblog
  今日も暑い、そこで、 レジャープールへ行ってきました。 10時開園との事で、行くのに1時間半くらいかかると思い、2時間前に家を出ました。実際に到着してみると、渋滞も事故もなかったので約1時間で到着しました。早すぎたと思ったが、入口には既に入場待ちの列ができていた。待つ事30分で入る事ができた。 その時の事だが、入口から入りだすと横からコソコソと入る人達がいる。そんな状況を見て、私の近くにいた . . . 本文を読む

ピーマン

2006年07月27日 20時43分10秒 | Weblog
  鉢植え野菜は良いですよ。 今年はピーマンを鉢植えしてみました。畑に植えるより鉢植えの方が良いかも・・・ 鉢植えだか持ち運びできます。鉢植えでも畑と同じように実がなります。大雨や風の強い日は、家の中へ入れることもできます。 あまり過保護にするとひ弱なピーマンになってしまうでしょうか? . . . 本文を読む

もも

2006年07月26日 23時32分12秒 | Weblog
   桃シーズン到来。 桃と言えば「岡山」、岡山と言えば「白桃」と桃の中でも「白桃」が人気があるらしい。 そんな白桃の中でも「清水白桃」がおいしいと評判が高い。「清水白桃」は岡山市一宮で生まれ、たいへんおいしいが、栽培が難しいと言われているため価格は高く「究極の桃」と呼んでいる人もいる。 ところで、写真の桃はもちろん「清水白桃」ではありません。見た目は悪くはないのですが、味が薄くて水っぽい。酸味 . . . 本文を読む

いちじく

2006年07月25日 21時35分11秒 | Weblog
ハウスものの「いちじく」をいただきました。 実がなってから1ヶ月で熟すから「いちじく (一熟)」と言うのでしょうか? 『いちじく』は、不老長寿の果物と言われるほど、実も葉も薬効があると言われています。 今年は少々高いようです。燃料の値上がりと天候不順が影響しているようです。露地物が出るともう少し安くなるのですが。 初物です。食べてみるとおいしい。しかし、私的には露地物で木で熟れたものに比べる . . . 本文を読む

都詰め

2006年07月24日 22時10分47秒 | Weblog
  かぼちゃがフェンスの間で身動きできなくなっていました。将棋で言うと「都詰め」でしょうか?  かぼちゃを切るかフェンスを切るか悩みます。 かぼちゃがどこまで大きくなるかもう少し様子を見ることにします。 もしかするとこのかぼちゃは、フェンスを壊すくらいのパワーを持っているかもしれない。そんなハイパーパンプキンを食べれば元気も気分もワクワクで夏の暑さもへっちゃらかもネ? そう言えば、テレビで四角い透 . . . 本文を読む

ミョウガ

2006年07月23日 17時31分01秒 | Weblog
日本料理のハーブでしょうか? ミョウガを採ってきました。夏から秋の日本料理の薬味や漬物に役立ちます。  ミョウガを刻んで、豆腐と一緒に食べるのが好きです。ミョウガの独特な香りとシャリシャリ感が良くて、酒のつまみにしています。 よく食べると物忘れがひどくなると言われていますが、栄養学的にそのような成分は含まれていないそうです。 私は物忘れした時は「ミョウガが好きなもので・・・」と言っています。 . . . 本文を読む

めろん0722

2006年07月22日 23時04分17秒 | Weblog
今日は久々に太陽が顔をのぞかせた。  そこで、メロンを食べる事にしました。(なんのこっちゃ~) 2時間前から冷やし準備万全。さすがにうまい!。中身の色はあざやかなオレンジ色になっており見た目にもうまそう!  子どもと一緒に切っていると、「このメロンから種を採って植えたら、こんなメロンができるかな~。」と言い出した。無理でしょう。同じ種でも・・・メロンはそんな簡単に栽培できるものではない。おいし . . . 本文を読む

めろん

2006年07月19日 23時29分52秒 | Weblog
  先日届いたメロンが食べて欲しそうにしているが、食べ頃が7月20日なのでもう少しがまんしなければならない。 食べる2時間前に冷蔵庫へ入れて冷やすとよりおいしくなる。  やはり、めろんを食べる事も計画的に! . . . 本文を読む

マスカットベリーA種

2006年07月18日 21時53分16秒 | Weblog
最近では、「ぶどう」と言えば【巨峰】【ピオーネ】【安芸クイーン】【瀬戸ジャイアンツ】など四倍体の大粒品種が人気です。我が家の子ども達も安芸クイーンが好きで実るのを今か今かと待ち望んでいる。 私は、昔ながらの『ベリーA』がスキです。 ベリーAは日本の葡萄の代表格と思う。日本の高温湿潤な気候でも病気に強く着色(紫黒色)も良い。その上、味も良い。ぶどうで食べるだけでなくワインにも良い。いつかは、添加 . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。