

本日も仕事に行きました。
だから、紫芋の苗を植えたのは、そうです。おばあさんです。
サツマイモの苗はすでに植え付けを終えています。紫芋の苗は、熊本県から取り寄せたので、遅くなりました。取り寄せ先では、注文は多くて発送が遅れたとのことです。そんなに、紫芋の苗の希望者が多いんなら、うちでも今後は苗を作ろうかな~?なんて思っています。 芋の苗を作るなんて、簡単でしょう。
芋の苗を良いけど、今は葡萄の房作りが待ったなしの忙しい状況となっています。子どもたちも大きくなったので、葡萄の房作りに派遣しようと思っています。
葡萄の房の間引き方は、品種によっても違うし、各農家でも独自のやり方があります。もちろんのこと、葡萄の小さな房もひとつひとつ違うので、剪定のやり方で葡萄ほできは違ってきます。たいへん大事な作業です。
結果は、秋に出ます。今年もいい葡萄ができそうです。
写真は、今食べている「筍(淡竹)、スナップ(スナック)えんどう、グリーンアスパラ」です。 どれも、我が家で栽培し収穫した元気な自然たっぷりの旬の野菜です。(ちょっと前にも、この写真出しましたね。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます