goo blog サービス終了のお知らせ 

わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ごま

2009年01月24日 23時29分03秒 | 薬草、野草関連。
 

 ごまの品種は3千種類ほどあるといわれ、日本で使用されているのは黒ごま、白ごま、金ごまの3つに大別されます。皮をむくといずれも乳白色で、栄養成分にはあまり差がないそうです。皮付きのままでは消化吸収しにくいので、すりつぶして使ったほうが効率よく栄養分をとることができます。
 「洗いごま」は、生のごまを水洗いして乾燥させたものです。家庭でいって使うため、手間はかかりますが、いりたての風味を楽しめます。よく見かけるのは、洗いごまをばいせんした「いりごま」です。すりつぶしたり刻んだりして使うほか、そのままフライの衣にしたりすし飯に加えたりと、用途はさまざまです。
 いりごまをすりつぶした「すりごま」は、バンバンジーや白あえなどにそのまま使えて便利です。さらにペースト状になるまですりつぶした「練りごま」は、しゃぶしゃぶのたれなどによく使われますが、甘みを加えてパンに塗ってもおいしく食べられます。皮をむいた白ごまを水洗いして乾燥させた「皮むきごま」は、そのまま食べても消化吸収がよいそうです。料理に応じて使い分けるとよいでしょうね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。