
本日は、籾すり作業です。
ほとんど機械で行いますので、一人でもできます。お金をかければフルオートメーション化できますよ。
9時には終わることができました。その後出来上がった玄米を精米しました。やっぱり、まずは自分で食べてみないとね。 なんて言っていますが、30キロを1袋に入れますので、どうしても籾すり作業の最後には半端となります。その半端の玄米を毎回、精米して食べているんですよ。
残すところ、稲刈りもあともう一度すれば終わると見通しです。
先日、最後の栗を拾って帰っているので、その栗を使って、夜な夜な試作作業です。 栗の注文がありますが、まとまった量は確保できないので来年またよろしくと返事をしています。 こうなると、「冷凍保存をたくさんしておけばよかったなー。」と思っています。
そうそう、今夜はテレビ局から嬉しい知らせが入りました。塩飽農園の商品をを番組で取り上げてもらえることになりました。放送は木曜日(10/22)の昼間2時5分から3時25分の間です。
どうぞお楽しみに!
ありがとうございます。
次の機会にテレビへでたいですね。
そうそう、地元のテレビにも出なくっちゃね。