わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

たまごにかけるお醤油

2006年03月07日 22時28分34秒 | Weblog
ふるさと逸品で新聞にあった、【寺岡家のたまごにかけるお醤油】 150ミリリットル入り299円を買ってきた。 卵かけご飯専用として売り出されているそうで、大豆と小麦をじっくり発酵させた醤油に日高昆布とかつおだし、隠し味に広島産カキの煮汁が加えているそうだ。カキの旨味がコクと甘味を引き立てるようです。 封を切って匂いをかぐと、甘味を感じるつゆ(めんつゆ)のような匂いでした。どちらかと言えば醤油でなくつ . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。