ウコンの粉末を作りました。
ウコンを切って、天火干しした物を、ミキサーで粉末にしました。
今までは煎じて、お茶として飲んでいましたが、粉末にすると直接飲む事もできますし、料理に使用することも出来るとおもい作ってみました。しかし、家族の者達は、ウコンには近寄りもしません。 先程、直接 口に入れましたが臭いばかりか苦味も強く、水で流し込みました。(口直しに甘いものが・・・)
半年くらいは飲み続ける量を . . . 本文を読む
アセビが咲き出しました。
彼岸も近くなり、昨日は墓掃除をしました。その墓へ行く途中の事ですが、「アセビ」が咲いているのに気がつきました。
【アセビ】についてちょっと調べてみました。
アセビは万葉仮名では「安之碑」「安志妣」などと書かれるように、古くはアシビと呼ばれていました。漢字名は馬酔木といいます。葉や茎にアセボトキシン(asebotoxin)という呼吸中枢を麻痺させる有毒成分が含まれていて . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。