わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

もんじゃ焼

2006年03月25日 22時30分55秒 | Weblog
収穫したキャベツを使って《もんじゃ焼》を作った。 新鮮なキャベツを使った「もんじゃ焼き」は美味しいもので、子ども達との取り合いについつい力が入るばかりか、ビールの量も多くなります。 私が、初めて「もんじゃ焼き」を食べたのは、ずいぶん前の事で東京にいた頃です。三重県出身の友達に誘われて行った店で食べました。最初に見た時は、にゅるにゅるしたどう見てもまずそうな出来損ないのお好み焼きだった。「こんな物 . . . 本文を読む

不審人物

2006年03月25日 06時50分38秒 | Weblog
春休みに入り学校安全指導者からの安全指導の書類が配られた。 子どもに教えることとして4項目挙げられていた。その中のひとつに<知らない人に話しかけられたら、近づかないように離れて話す。両手を広げた程度の距離を保ち、すぐ逃げられるようにしておく。>とあったが、これは、大人でも難しい話し方と思える。両手を広げた程度の距離だと、1m少々離れることになる、そして、逃げる用意をして話すなんて難しい。「だるまさ . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。