マトリョーシカの部屋

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チーズ饅頭

2010-04-07 | 手作りお菓子カフェ
先週、宮崎名物「チーズ饅頭」を作ってみました

パクが宮崎出張に行ったときに、よく買ってきてくれる美味しいお菓子です




ホットケーキミックスで作れる簡単レシピを見つけたので、少しアレンジを加えて作ってみました

今回は先日紹介した「お豆と雑穀のホットケーキミックス」を使っています
そして中にクリームチーズを包んで、こんがり焼きました












パクもゆうもチーズのお菓子が大好きなので、とっても好評でした

直径7㎝の大きさなのですが、ゆうは3個もペロリと食べてしまいました


クリームチーズが余ったときなど、オススメのレシピです





【材料】(16個分)

ホットケーキミックス 200g
バター        60g(室温にもどしておく) 
砂糖         大さじ3
卵          1個(室温にもどしておく)
クリームチーズ    200g



【作り方】

1、ボウルにバターを入れ柔らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
2、溶きほぐした卵を1に少しずつ加え混ぜる
3、2にホットケーキミックスを加え混ぜて生地をひとかたまりにし、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で30分間休ませる
4、3の生地を冷蔵庫から出し16等分に切り、手にサラダ油をつけて丸く丸める
5、丸めた生地を手のひらの上で3㎜厚さまで薄くのばし、16等分に切ったクリームチーズをのせてボール状に包む
6、包んだ面を下にし天板に並べ、180度のオーブンで12分焼く
  仕上げに一度オーブンから出し、溶いた卵黄(分量外)を刷毛で塗り、再びオーブンで3分焼き上げる

出来上がり!




甘めが好みでしたら、砂糖大さじ4でも美味しいですよ





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