先週、宮崎名物「チーズ饅頭」を作ってみました
パクが宮崎出張に行ったときに、よく買ってきてくれる美味しいお菓子です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/83/8cfbf221708bb940cb437ae3c5ead667.jpg)
ホットケーキミックスで作れる簡単レシピを見つけたので、少しアレンジを加えて作ってみました
今回は先日紹介した「お豆と雑穀のホットケーキミックス」を使っています
そして中にクリームチーズを包んで、こんがり焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b1/2b08dfa45a0f4d63404595cf4ac16869.jpg)
パクもゆうもチーズのお菓子が大好きなので、とっても好評でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
直径7㎝の大きさなのですが、ゆうは3個もペロリと食べてしまいました
クリームチーズが余ったときなど、オススメのレシピです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
【材料】(16個分)
ホットケーキミックス 200g
バター 60g(室温にもどしておく)
砂糖 大さじ3
卵 1個(室温にもどしておく)
クリームチーズ 200g
【作り方】
1、ボウルにバターを入れ柔らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
2、溶きほぐした卵を1に少しずつ加え混ぜる
3、2にホットケーキミックスを加え混ぜて生地をひとかたまりにし、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で30分間休ませる
4、3の生地を冷蔵庫から出し16等分に切り、手にサラダ油をつけて丸く丸める
5、丸めた生地を手のひらの上で3㎜厚さまで薄くのばし、16等分に切ったクリームチーズをのせてボール状に包む
6、包んだ面を下にし天板に並べ、180度のオーブンで12分焼く
仕上げに一度オーブンから出し、溶いた卵黄(分量外)を刷毛で塗り、再びオーブンで3分焼き上げる
出来上がり!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
甘めが好みでしたら、砂糖大さじ4でも美味しいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
パクが宮崎出張に行ったときに、よく買ってきてくれる美味しいお菓子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/83/8cfbf221708bb940cb437ae3c5ead667.jpg)
ホットケーキミックスで作れる簡単レシピを見つけたので、少しアレンジを加えて作ってみました
今回は先日紹介した「お豆と雑穀のホットケーキミックス」を使っています
そして中にクリームチーズを包んで、こんがり焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/b1/2b08dfa45a0f4d63404595cf4ac16869.jpg)
パクもゆうもチーズのお菓子が大好きなので、とっても好評でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
直径7㎝の大きさなのですが、ゆうは3個もペロリと食べてしまいました
クリームチーズが余ったときなど、オススメのレシピです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
【材料】(16個分)
ホットケーキミックス 200g
バター 60g(室温にもどしておく)
砂糖 大さじ3
卵 1個(室温にもどしておく)
クリームチーズ 200g
【作り方】
1、ボウルにバターを入れ柔らかく練り、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
2、溶きほぐした卵を1に少しずつ加え混ぜる
3、2にホットケーキミックスを加え混ぜて生地をひとかたまりにし、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で30分間休ませる
4、3の生地を冷蔵庫から出し16等分に切り、手にサラダ油をつけて丸く丸める
5、丸めた生地を手のひらの上で3㎜厚さまで薄くのばし、16等分に切ったクリームチーズをのせてボール状に包む
6、包んだ面を下にし天板に並べ、180度のオーブンで12分焼く
仕上げに一度オーブンから出し、溶いた卵黄(分量外)を刷毛で塗り、再びオーブンで3分焼き上げる
出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
甘めが好みでしたら、砂糖大さじ4でも美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます