goo blog サービス終了のお知らせ 

マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

梅酒作り

2009-06-02 | 日々のつぶやき
今日はじいじが大量の梅を持ってきました

「梅酒作ろうよーーー」





保存瓶ないし、梅酒飲むかなぁ?と、気が進まなかった私


ノリの悪い私に、じいじが図書館で借りてきた「果実酒入門」を見せてきました


見てみると簡単そうで、梅酒、美味しそう・・・・




ノリ気になって、さっそく瓶などの材料を買いに行きました
(単純な私)





今は梅酒を漬けるシーズン

瓶、ホワイトリカーまでは買えたのですが、氷砂糖がどこも品切れ!

じいじと車でグルグル回り、3軒目のお店でやっと見つけました






さっそく帰って梅酒作り






ひとつ、ひとつ、梅のヘタをつま楊枝で取って

きれいに洗って、ていねいに拭いて


瓶を洗って、熱湯殺菌



あとは氷砂糖と梅を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐだけ











できあがり






これは私は梅酒 

瓶を2つに分けて、梅1キロを漬けました


じいじはなんと3キロ!! そんなに飲むの!?



ぎっしり詰った巨大な瓶を

じいじは必死に持って帰っておりました










3ヶ月くらい漬けたら飲めるそうです

だけどコクが出てくるのは1年後・・・



あ~~~

待ち遠しいなぁ・・・・