わっさわっさ育つバジルさんとバジルくん(笑)
というわけで、おとといピッツァを焼きました。
いっぱい焼いて旦那さまの研究室に持っていこう
と意気込んでいたのですが、第一陣が焼きあがった19:30に
「いま学食でご飯たべた」という旦那さまからのお電話
「他の人もご飯食べちゃったの」
「せっかく焼いたし、持って行くよぉー」
と、ごねまくりましたが「明日の朝ごはんとお昼ご飯に持っていくからいいわ」と
軽くあしらわれちゃいました・・・
本当は焼き立てを食べてもらいたかったけど生地の発酵も進んでしまうし・・・
もぅ焼くしかない
第2陣をオーブンへ投入
ジャーマンポテトぱんOPEN
じゃがいもとベーコンを粒マスタードとマヨであえて
パン生地で包み、上にチーズをのせました
あっ途中やる気がなくなって包むのがめんどうになり
星型に抜いたパン生地の上にのっけたりもしてました(笑)
結局、すぐにピッツァを食べない
↓
食べる前に温める
↓
その後、フレッシュバジルをのせて食べる
今食べないので収穫したバジルが残ってしまう
↓
どうにかして使いたい・・・
と、悩みながらもピザ生地をこねるのに疲れて、
テレビ見ながらソファーで得意のうだうだ(笑)
AM0:30
旦那さまが帰って来てお風呂に入っている間
急遽ジェノベーゼソースを作るためにtomiは動き出す
松の実がないので、くるみを割り代用
ここで主婦の強い味方 マルチブレンダー登場
オリーブオイル・胡桃、粉チーズを適当にぶぃーんと混ぜ出来上がり
夜中になにやってるんだか・・・(笑)
次の日のお夕飯はジェノベーゼの冷製パスタ(なんせ和えるだけなので)
ちなみに・・・
旦那さまは朝も昼(お弁当)もピッツァ
つけあわせの大量のサラダは水菜の上に豚肉とマイタケを
岩塩とあらびき胡椒とさっと炒めたものをのっけました。
うえからサッパリポン酢をかけてでっきあがりぃ~
あぁ~絶対に太ります
研究室のみなさん用にかなり大量に焼いたんです。
トマトソースも、生トマト2つも使ったし、ベーコンもかなり・・・
とろけるチーズなんて1袋使い切りましたもん
それが全て旦那さまとtomiのおなかの中に・・・恐ろしやぁ~