わっさわっさ育つバジルさんとバジルくん(笑)
というわけで、おとといピッツァを焼きました。
いっぱい焼いて旦那さまの研究室に持っていこう
と意気込んでいたのですが、第一陣が焼きあがった19:30に
「いま学食でご飯たべた」という旦那さまからのお電話
「他の人もご飯食べちゃったの」
「せっかく焼いたし、持って行くよぉー」
と、ごねまくりましたが「明日の朝ごはんとお昼ご飯に持っていくからいいわ」と
軽くあしらわれちゃいました・・・
本当は焼き立てを食べてもらいたかったけど生地の発酵も進んでしまうし・・・
もぅ焼くしかない
第2陣をオーブンへ投入
ジャーマンポテトぱんOPEN
じゃがいもとベーコンを粒マスタードとマヨであえて
パン生地で包み、上にチーズをのせました
あっ途中やる気がなくなって包むのがめんどうになり
星型に抜いたパン生地の上にのっけたりもしてました(笑)
結局、すぐにピッツァを食べない
↓
食べる前に温める
↓
その後、フレッシュバジルをのせて食べる
今食べないので収穫したバジルが残ってしまう
↓
どうにかして使いたい・・・
と、悩みながらもピザ生地をこねるのに疲れて、
テレビ見ながらソファーで得意のうだうだ(笑)
AM0:30
旦那さまが帰って来てお風呂に入っている間
急遽ジェノベーゼソースを作るためにtomiは動き出す
松の実がないので、くるみを割り代用
ここで主婦の強い味方 マルチブレンダー登場
オリーブオイル・胡桃、粉チーズを適当にぶぃーんと混ぜ出来上がり
夜中になにやってるんだか・・・(笑)
次の日のお夕飯はジェノベーゼの冷製パスタ(なんせ和えるだけなので)
ちなみに・・・
旦那さまは朝も昼(お弁当)もピッツァ
つけあわせの大量のサラダは水菜の上に豚肉とマイタケを
岩塩とあらびき胡椒とさっと炒めたものをのっけました。
うえからサッパリポン酢をかけてでっきあがりぃ~
あぁ~絶対に太ります
研究室のみなさん用にかなり大量に焼いたんです。
トマトソースも、生トマト2つも使ったし、ベーコンもかなり・・・
とろけるチーズなんて1袋使い切りましたもん
それが全て旦那さまとtomiのおなかの中に・・・恐ろしやぁ~
最新の画像[もっと見る]
- 「とうきょう砂漠」から「べるぎぃ*さばく」へ 16年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- 元気になるショコラ* 17年前
- やっと2008年? 17年前
- やっと2008年? 17年前
- やっと2008年? 17年前
でもマスタードが苦手・・・ん~残念。
でもベーコンとポテトってあいますよねぇ!
このゴールデンコンビに乾杯!!
学生時代から使っているオーブンレンジ(9年物)で
ピザもぱんもグラタンも焼いてるよぉ!
早く新しいのが欲しい今日この頃です。。。
主婦と凡人って・・・(笑)
もんちゃんにはその美貌があるやん♪うちはそれが本当にうらやましいよぉ!!わけてーっ☆(笑)
しかし、配達を断られてしまいました・・・。
まぁお夕飯を食べちゃった後なのでしょうがないのですが・・・っていうか今日作って持っていくね!って伝えておいたはずなのですが(涙)
オリエント美術館ですかぁ~♪
最近美術館いってないです。行きたいなぁ~!
今一番行ってみたいのは「直島」
って美術館じゃないですね(笑)
結局2人でたべきってしまって研究室の方々には
もって行っていないんです・・・。
はい。ぜぇ~んぶお腹にはいっちゃいました(笑)
蜜さんいい奥様ですねぇ♪
でも、車で飲みにいくなんて・・・ダメですよぉ!!
なので研究室には持って行ってないんですよね・・・。かなり食べすぎです(笑)
帰省されるとき連絡ください!駅まで持って行きます☆目印は子供ちゃんでっ(笑)
食べるの大好きですし量もかなり食べます(笑)
(旦那さまには負けますが・・・)
外食するときはいつも「普段家ではあまり作らないもの」をオーダーするようにしているので、ちょっと目の引くものがあったらもぅ大変なんです!
「この味付けは何がはいってるのかな?」
「この食材は何かな?」
なんて・・・(笑)
違うところで発揮できてたら今頃もっと素敵なコマダムになれてたのに・・・と残念でなりません。
何とかしなくちゃだったの(笑)
パスタも飽きたし、あとはピッツァくらいしか思いつかなくて・・・。
まぁ結局焼きたては食べてもらえなかったけどね(涙)
あっジェノバーゼソースかなりいけてるよ!パンにぬっても、パスタとからめても、スクランブルエッグの上にトマトとのっけてもかなり美味しい♪
カンナちゃんもぜひ!
旦那さまが太っているのはtomiのせいかもしれません。。。(でも普段は野菜ばっかりなんですよ(言い訳)
次はいつ一緒にご飯を食べれるのか・・・ん~なぞです。。。
研究室の人用に焼いたのに、旦那さまに「いらん」って言われて結局、次の日の2人分の朝ごパンと2人分のお昼用で食べきっちゃったんよ・・・。
ねっ食べすぎでしょ(笑)
さゆりんも安定期に入ったらパン作りしちゃおー!!
いろんな具を入れて菅氏をびっくりさせちゃえ♪
あっ水菜のサラダにもやしを湯がいて入れるんですね。
シャキシャキの触感がまた美味しそうですね☆
あぁ~豚・・・豚・・・次はいつお目にかかれるのだろうか・・・(笑)
美味しいパンや見つける前にtomiさんのパンを食べたほうが いいでしょうね!旦那様羨ましいです
ピザ焼き器が家にあるのん?
素敵やねえ☆
わたしのお弁当とか作ってあげたくなっちゃった☆
やっぱ、お料理上手が主婦と凡人の違いなのかしら
がんばるぞ~!!
焼きたてこんがり美味しそー!!!
でも結局、出来立てのピザを食べてもらえなくって残念でしたね・・・
でもでも次の日のランチもとっても美味しそうです♪
ジェノベーゼソースで和えたパスタ・・・冷製ですか~♪
バジルの味が濃厚そうで、今すぐ頂きたい!(笑
↓の記事の「オリエント美術館」ですが、かなりいいです!
セルジュクトルコ?時代とかの美術品なんかが展示してあって
楽しかったですよ~♪ オススメです♪
あと大阪の万博公園にある民俗学博物館はもっとオススメ!(笑
(全部、私の主観ですが~(笑 )
帰りの車の運転の為だけに
電車に乗ってお迎えに行くのです。
蜜にしたら、事故なく帰ってくるだろうかと
ハラハラするより、迎えに行った方が気楽だから
なんだけど、でも主人の社内では
「素晴らしい奥様」になってしまっています。
旦那さんだけでなくて、同僚の方にまで
心遣いをするtomiさん、
すんごい評判の奥さんでしょうね~♪
蜜もtomiさんが奥さんに欲しいです。
旦那様は研究室のみなさんになんていいながら
差し出しているのか?気になりますね~。
「うちのこれ(小指)が~・・」なんて、
おのろけかましてるんじゃないかしら~?
うちにも差し入れして欲しいな~。
ワタクシこういったもの今まで一度も作った事ございませぬ・・。
多分tomiちゃんすごく「食」が好きなんだね。だからいっぱい食べるし(それは余計?・笑)こんな素敵な愛情のこもったお料理が作れちゃうんだ~。
ちなみに私も料理だけは好きなんだけど、tomiちゃん見てると得意って言ってる自分が嘘っぽい(笑)
収穫したバジルの使い道を考えてジェノベーゼソースなんてお洒落気なもんが思いつくのもすごい!
夜遅くに手の込んだもの作るバイタリティもすごい!
tomiちゃまの「旦那さんに美味しいもの食べさせたげたい」っていう真心が伝わってきて、ほっこりするわ
いい奥さんやなぁ
ちょこっとカロリーが高そうな気もするけど、手作りだし体にいいってことで、オッケー
私も旦那がいる時は、なるべくごはん作るけど(たまに面倒で喧嘩もあるが)、せっかくだからと言って、つい凝ってしまうのもわかる気がする
でもtomiのひらめきや才能はスゴイわ。いつも感心してるよ~
ステキ~
しかも、研究室の方の分までなんて、気が利くねぇ
皆さん、「いい奥さんでうらやまし~!」って思いはったやろうね
私は、結婚してからまだ一回もパン焼いてないわ
tomiのブログを見るたび、いつも「今の自分のままじゃイカーン!」と思うさゆりんでした。
いろいろやる気無くなって ソファーでぐったりしながらも ちゃんとパンも焼いてるし ホント 偉い!
けなげな嫁の手本です!tomiちゃん可愛い!
みず菜の上に豚肉のサラダは先日の黒豚の記事の時に おいしそうで早速うちでも採用させていただきました!
特上の黒豚ほどではありませんが 生活クラブの平田牧場の豚肉でもそこそこおいしかったです! ちょうどもやしもあったのでサッと湯がいてみず菜と一緒に敷いたのですが シャキシャキしてgood!でしたよ!