とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

旦那さまシェフのお夕飯

2006年07月01日 | Family

tomi家の決まりのひとつに

土日のうちの昼食かお夕食を旦那さまが作る

というのがあるんですが、ここ何週間かは実行されていませんでした・・・

注:旦那さまが言い出しました



というわけで、本日のお夕飯の担当は旦那さまです


tomiからのオーダーは

バルサミコ酢を使った料理


※実はイタリアでバルサミコ酢を買ってきたんですがまだ使用していなくて



大学から帰ってきたのが18:00すぎ

待つこと2時間半(笑)




旦那さま得意の中華より
なすとチンゲンサイと豚肉と卵の中華炒め

塩コショウ・酒・醤油・ウェイパーで味付けです





tomiオーダーの「鶏肉とシメジとトマトのバルサミコ酢風味

っていうか上に乗ってる水菜が多すぎます(笑)



とり皿にとってUPにしてみると↓こんな感じです


とってもとっても美味しそうです


鶏肉はニンニクをみじん切りにして下味を付けたとか
バルサミコ酢と醤油を使ったから色が黒くなったなどなど
料理に2時間半もかかった秘話を説明してくれながらのお食事です



どちらもとっても美味しいです

バルサミコ酢はちょっと酸っぱめでしたが夏にはもってこいです

料理サイトには「上には緑のみつば?!をのせる」と書いてあったみたいですが
アレンジをきかせて安かった水菜を乗せたのがポイントだそうです(笑)


しかし、やっぱり乗せすぎです



こうやってちょっとでも料理をしてくれると手間がかかっている料理や、
どんな食材を使っているかなどなどtomiが作った料理に関心をよせて
そして作ることに感謝してくれるようになったので嬉しいです

旦那さまお料理オススメです


本当は一緒にお料理をしたいのですが
旦那さまは手際が悪すぎて一緒にはお料理できません

tomiのアシスタントさんだったら良いのですが
旦那さま主体のお料理だと・・・どうしても色々気になってしまって



嫁姑対決ってこうやって始まるのかなぁ~なんて
思ってしまったりします(笑)


なので「台所には入ってこないで」と念を押されたtomiは
のんびりソファーに座ってテレビを見ながらお夕飯を待っていました
※一時、せきが止まらなくて大変だったのですが


とっても楽チンなお夕飯でした
旦那さまありがとね。来週もお願いします


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旦那さまは明日も大学です


いつになったらちゃんと1日お休みがもらえるのかなぁ~