とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

ひさびさに家族で・・・

2006年07月18日 | Family

お食事に行きました

実家は兵庫、妹は名古屋、tomiは東京、でバラバラな家族がお久しぶりに集合です


母がはりきって大阪の梅の花に予約を入れてくれました
※父母は何度も行った事があるのですがtomiは1度も行った事がなく「連れってってぇ~」とぶぅぶぅ言っていたんです


17:30に予約を入れていたので、その前に映画でも観ようと、なり色々と携帯で
調べてみましたが、日本沈没もダビンチコードもパイレーツオブカリビアンも
なにもかも時間が合わず結局お買い物することに・・・


あぁ~観たかったよぉ~

大阪に着き、阪急百貨店でいつも通りバラバラに・・・

父はYシャツを仕立てるために紳士服の売り場へ

母は「夏の薄手のカーディガンがほしい」と無理やりtomiを連れて婦人服売り場へ


結局、何軒も見て試着をして・・・でしたが母は1つに決められず購入を断念

父はさっさと採寸を終わらせて色んな階をブラブラ見ていたそうです
あぁ~父についていけば良かったなぁ(笑)



妹と待ち合わせて4人で「梅の華 新月」へ
 
案内されたのは個室ですっ
※個室という響きだけでなんだか贅沢な気分になれます(笑)

コースは水芭蕉?! そんな名前でした


まずは小鉢2種
とうもろこしのお豆腐?!
湯葉のおひたし



とうもろこしの方は、皮の触感が残っていて甘みがあって
上にのってるワサビととっても合っています
母曰く「とうもろこしの粉っぽいのが甘くて美味しいねぇ~」と・・・
粉っぽい


湯葉のおひたしは

「お味がついているのでそのままお召し上がりください」と言われ素直にパクッ

tomiは好きなお味です
旦那さまは好きかなぁ~なんてふと思ってしまいます。



豆腐シュウマイ

もっと豆腐の味がすると思っていました。普通のシュウマイです・・・残念



かんぱちのお造り

皮付きのかんぱちのお造りなんて初めてですっ

母とtomiはテンションあがりっぱなしです(笑)



変わり冷やし豆腐

お豆腐の上に茄子・オクラ・湯剥きしたプチトマト
そしておだしをゼリー状にしたものがかけてありました

冷たくてとっても美味しいです
これならお家でも作れそうですっ



穴子お寿司

甘く煮た柔らかい穴子がご飯の上にのっています
旦那さまが好きそうな味です

っていうか絶対好きに決まっています
お寿司屋さんに行ったら絶対煮穴子を食べてますもん

一人だけ食べちゃって、ごめんなさい・・・



鱧の磯辺揚げ

梅肉が苦手なtomiは鱧はあまり食べたことがなかったのですが
これはレモンと岩塩でとっても美味しくいただきました

鱧も梅肉より、こうやって磯辺揚げにしてもらった方が
喜んでいるはずです!うん。



湯葉の蒲焼

見た目ほど美味しくなかった1品

お魚か何かを湯葉で包んで蒲焼にしたのかと思いきや
中も全部湯葉でした・・・

甘くない豆腐ぷりんを蒲焼にしたようなお味(笑)

何でもかんでも豆腐を使えば良いってことじゃないでしょ~




鰻ざく

うりの上にうなぎと生姜がのっていてサッパリいただけました

お皿も夏らしく、とっても涼しげです



新生姜ご飯・湯葉のお吸い物・香の物



そして

デザートの桃のシャーベット



おなかいっぱいです
はちきれそうですっ

マイ父、ごちそう様でしたっ

次回は旦那さまと帰省するので、また連れてきてね