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レシピの覚書ブログです

RUMIKO平和への願い 歓迎コンサート

2014年05月17日 | 音楽・ステージ
パン屋さんデートから帰宅
すぐに夕方からのステージへ
大忙しの一日でした
東日本大震災[復興への道]と題して講演会が行われました
講師
宮城県気仙沼市立南気仙沼小学校前校長 中井充夫氏
福島県伊達郡桑折町役場原発事故対策前課長 渡邉美昭氏

震災から3年
風化させてはいけない日本の現実
震災に遭われた方々に寄り添って助け合いたい気持ちをいつまでも持ち続けていたいと思いました
最後に会場全員で歌った[故郷]は手話通訳もされて感動のうちにステージが終わりました
みんなで支えあって一つになれた瞬間でした
これからもずっとずっと思い続けます

本当に良いステージでした
出演料代わりに三陸わかめをいただきました
うふふ

[パン工房Milk]

2014年05月17日 | グルメ
八雲町の[パン工房Milk]にパンを買いに行きました
看板犬ラブラドールのMilkちゃん
暑さに早くもバテ気味(笑)


本格的石窯で焼くピザ
残念ながら今日はなかった…


今日買ったのはいずれも180円の
デーツのやわらかパン
胡桃パン
チーズパン
それと写真撮る前に食べちゃった 白バラコーヒー牛乳クリームパン


白バラコーヒー牛乳クリームパンはクリームが超トロットロでとってもやわらかくて美味しかったです
Milkさんのパンは身体に優しいパンです
お惣菜パンも和風の物がたくさんあるので早い時間買いに行くといいかも
デーツのやわらかパンもデーツを松の実みたいなの入ってて甘くて美味しいです

この日は店員さんが一人お留守番(?)だったのかな?
イートイン出来ると聞いていたのだけど何か聞いても説明してもらえなくてどうしたら良いのかわからず結局買って帰って家で食べました
テラス席があるのでまた今度オーナーさんが居る時にイートインぜひしてみたいですね

パン工房ミルクパン / 松江)


サクッ!フワッ!スコーン(8個分)のレシピ

2014年05月16日 | 小麦粉パン・+米粉ご飯パンレシピ
スコーン(8個分)の作り方

材料

・薄力粉 200g
・砂糖 大1
・ベーキングパウダー 小2
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 60g
・卵 1個
・プレーンヨーグルト 60g(or牛乳50ml)
・紅茶の葉 10g

作り方

①バターは細かく切っておきます
卵とヨーグルト(牛乳)を混ぜておきます
薄力粉 砂糖 塩 ベーキングパウダーはボールに入れて混ぜておきます(ふるわなくて良い)
オーブンを200℃に予熱します
②粉類とバターをフードプロセッサーに入れ10秒撹拌します
③生地をボールに取り出しくぼみをつけて卵とヨーグルトを流し入れてスケッパーで練らないように切りこみながら合わせます
④半量に紅茶の葉を入れます
⑤台に出して生地をまとめ半分に切って重ねて手で優しくプレスしこぼれた生地を中に入れながら3~5回くりかえします
⑥形を丸く整えます
⑦厚みを手で押して1.5㎝の厚さにします
⑧8等分して天板に並べ200℃で15分焼きます


+三角形に分割した場合は厚み1.5㎝位
+丸型で厚み2.5㎝位に抜いて焼き割ってジャムをつけて食べても良いです
+ホワイトチョコ レーズン クランベリー 胡桃などを入れても美味しいと思います

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生パスタ(2人分)のレシピ

2014年05月14日 | レシピ
生パスタ(2人分)の作り方

材料
・デュラムセモリナ粉 200g(強力粉でも良い)
・卵 2個
・オリーブオイル 小2
・塩 小1/2
・強力粉(打ち粉) 適宜

作り方
①HBの小麦粉パンケースにヌードル羽根を取り付け 粉 塩 溶きほぐした卵を入れ[調理・もち][小麦ヌードル]コースでスタートします
②生地が出来たらラップに包み冷蔵庫で寝かせます(15分~一晩)
③生地を2等分してそれぞれ打ち粉しながら麺棒で長方形(30㎝×25㎝くらい)に薄く延ばします
④生地に打ち粉をしっかり振って三つ折りにし端から切っていきます
 切ったパスタは打ち粉を振りバラバラにほぐしておきます
⑤鍋にたっぷりのお湯を沸かし1%の塩を入れ4~6分茹でます
⑥茹であがったらお好みの味付けをします

+生パスタはくっつかないようしっかり打ち粉をして冷蔵庫または冷凍庫で保存します

調理例 アスパラと新玉ねぎとハムの生パスタ


パスタが茹で上がる2分前に新玉ねぎを1分前にアスパラとハムを鍋に入れて一緒に茹でます
ザルにあげて水気が残っているうちに素早くオリーブオイルとにんにくを熱したフライパンに移しとろけるチーズ(60g~お好み量)を絡め塩コショウで味付を整えます

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水難事故と交通事故

2014年05月13日 | 日記
今日仕事に行く途中
やけにヘリコプターが低空飛行でホバリングしてるなぁ…と思って走ってたら消防車を救急車が停まっていて道路の反対にはパトカーが2台も停まっていました
どうやら川で水難事故があった模様です


夕方仕事帰り
交差点で軽トラが民家のブロック塀に追突する交通事故に遭遇


1日に2度も事故現場に遭遇するとは…
まぁちゃんも気を付けようっと

お誘いいただいて

2014年05月13日 | 音楽・ステージ
コーラスの指導の先生から別のコーラスグループの練習見学のお誘いをいただいてました
昔から憧れだった先生が指導されているグレードの高いグループなのでぜひぜひにと出かけました
昨日今日と2連チャンですが…(笑)
発声練習しっかり30分
すっご~く楽しい~!
発声練習をしっかりするとホント声出易くなってGOOD
喉に負担もかかりにくくなるので長時間歌ってもいつまでも声出てる~って感じ
結成当初から難しいグレードの高い曲を歌われるグループとして一線を画していましたがその歌声は今も健在
特にソプラノはコーラス向きのストレートな発声の素晴らしい歌声で感激でした
まぁちゃんも余裕が出来たら一緒に歌いたいなぁ…と憧れてしまいました
いかんいかん…今のコーラスグループだけでも手一杯だって言うのに(汗)

コーラス練習

2014年05月12日 | 音楽・ステージ
今日は週末のステージ前の最終練習日
前回風邪でお休みしてしまったのでしっかりと!
全5曲を歌います
出来てないのもあり復習と発声練習が必要ですわ…
夕ご飯食べたのに2時間歌うとお腹ぺっこぺこになります

5月病?

2014年05月12日 | 日記
ゴールデンウィークに珍しく部活が休みで帰省していた高校生息子
お家でゆっくり過ごしリフレッシュして帰寮してから1週間
たまたま始めたLINEで初めてテレビ電話してみました
1年生の頃はがむしゃらに頑張って来てさてまた同じ忙しさの2年生がスタート
夏のコンクールに向けて全く休みがないことがわかってついに気持ちがプチッと切れてしまったようです

折しも季節は春
連休明け
5月病の季節です

行き詰った気持ちの高校生息子を支えてやれる母親の出番です
お買い物…という名目で出かけて寮に会いに行きました
親としてアドバイスは出来るけれど親が子供の人生に責任を取ってやることは出来ません
自分の人生には自分でしか責任が取れません
誰もが弱い自分も強い自分も共存しているのが人間です
周りのスピードに合わせて辛くなるより自分のペースで成長すればいいと思います
そのために今は目の前に迫っているやらなければならないことだけに集中して
避けられないことは自分に出来るやり方でやってみればいいのです
[All or nothing]の選択しか出来ないと思い詰めていた高校生ですが少し落ち着いたみたい

これまで子供の手が離れたと思い込んでいたけれど本当は思春期という子育ての中で一番重要な時期にあることを忘れてしまっていました
家族が心も身体も元気でいることが一番です
反省反省

『カラダよろこぶ米工房こめや』の米ぬかパン

2014年05月10日 | グルメ
最近玄米パン作りにはまって試行錯誤しています
たまたまTVで米ぬかパンのお店を紹介していたので奥出雲町横田に2013年11月オープンした仁多米の発芽玄米と米ぬかを使った米ぬかパンのお店に行って来ました
『カラダよろこぶ米工房こめや』
以前は『ピオニ』という地元の仁多牛を使ったレストランでしたが…
よくお店が変わっていましたが今度はパン屋さんになりました
特産市『よこただんだん市場』が併設しており新鮮なお野菜や苗物 お米屋お蕎麦など特産品が売られています
 

入口を入るとお店のお知らせボードがありました
ランチもあるみたいです


パンは発芽玄米と米ぬかパンのコーナーと小麦粉パンのコーナーに分かれていて米パンラスクやクッキーなどもありました
 

米ぬか食パンは 天然酵母 イースト酵母と分かれていてバゲットもあり種類が豊富でしたよ


サンドイッチはショーケースの中に入れられていました
イートインコーナーもあり買ったパンを食べるとドリンクは無料サービス


まぁちゃんが買ったのは2人分
発芽玄米と米ぬか生地のジャーマンポテトピザ 200円
発芽玄米と米ぬかアンパン 200円
発芽玄米と米ぬかきんぴらごぼうパン 200円


超驚いたことは…パンが超固い!
トングで挟んだ時びくともしない固さ
米パンなのである程度固くなるのは仕方ないと思うけど…そのままでは歯が立たない固さだったので指示通り電子レンジとトースターで温めてなんとか食べることが出来ました
アンパンのあんこは和菓子のあんこって感じでお米パンにはとてもよく合っていました
きんぴらごぼうはムチャ旨っ!
これって米ぬかパンに入れないで普通に惣菜で売るか米粉のおやきの具にすれば超売れると思いました

米ぬかの匂いは全然しない食物繊維もビタミンもミネラルも豊富でとってもヘルシーなパンです
固いのなんとかすればきっとヒットする~かも

GOPANで玄米食パン(1斤分)のレシピ

2014年05月09日 | 米パンレシピ
玄米食パン(1斤分)の作り方

材料

・玄米+白米+水 玄米130gと白米90gを洗って水を足して430gにします
・小麦グルテン 50g
・ドライイースト 3g
・砂糖 16g
・塩 4g
・オリーブオイル 10g

作り方
①米は洗って米パンケースに分量の水と一緒に入れて一晩浸けておきます
②①に砂糖 塩 オリーブオイルを入れGOPANの粉ケースに小麦粉グルテンとドライイーストを入れてセットします
③[米パンコース][玄米][焼き色普通]コースでスタートします
④焼きあがったらケースから取り出して冷まします

+焼き上がりまで6時間位かかります
+予約も出来ます
+昔のGOPANは米をミルする音が半端なくうるさい上に長時間かかるのでタイマー予約の際は要注意です

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