Lover

お料理大好き
手作り大好き
レシピの覚書ブログです

『カラダよろこぶ米工房こめや』の米ぬかパン

2014年05月10日 | グルメ
最近玄米パン作りにはまって試行錯誤しています
たまたまTVで米ぬかパンのお店を紹介していたので奥出雲町横田に2013年11月オープンした仁多米の発芽玄米と米ぬかを使った米ぬかパンのお店に行って来ました
『カラダよろこぶ米工房こめや』
以前は『ピオニ』という地元の仁多牛を使ったレストランでしたが…
よくお店が変わっていましたが今度はパン屋さんになりました
特産市『よこただんだん市場』が併設しており新鮮なお野菜や苗物 お米屋お蕎麦など特産品が売られています
 

入口を入るとお店のお知らせボードがありました
ランチもあるみたいです


パンは発芽玄米と米ぬかパンのコーナーと小麦粉パンのコーナーに分かれていて米パンラスクやクッキーなどもありました
 

米ぬか食パンは 天然酵母 イースト酵母と分かれていてバゲットもあり種類が豊富でしたよ


サンドイッチはショーケースの中に入れられていました
イートインコーナーもあり買ったパンを食べるとドリンクは無料サービス


まぁちゃんが買ったのは2人分
発芽玄米と米ぬか生地のジャーマンポテトピザ 200円
発芽玄米と米ぬかアンパン 200円
発芽玄米と米ぬかきんぴらごぼうパン 200円


超驚いたことは…パンが超固い!
トングで挟んだ時びくともしない固さ
米パンなのである程度固くなるのは仕方ないと思うけど…そのままでは歯が立たない固さだったので指示通り電子レンジとトースターで温めてなんとか食べることが出来ました
アンパンのあんこは和菓子のあんこって感じでお米パンにはとてもよく合っていました
きんぴらごぼうはムチャ旨っ!
これって米ぬかパンに入れないで普通に惣菜で売るか米粉のおやきの具にすれば超売れると思いました

米ぬかの匂いは全然しない食物繊維もビタミンもミネラルも豊富でとってもヘルシーなパンです
固いのなんとかすればきっとヒットする~かも