生パスタ(2人分)の作り方
材料
・デュラムセモリナ粉 200g(強力粉でも良い)
・卵 2個
・オリーブオイル 小2
・塩 小1/2
・強力粉(打ち粉) 適宜
作り方
①HBの小麦粉パンケースにヌードル羽根を取り付け 粉 塩 溶きほぐした卵を入れ[調理・もち][小麦ヌードル]コースでスタートします
②生地が出来たらラップに包み冷蔵庫で寝かせます(15分~一晩)
③生地を2等分してそれぞれ打ち粉しながら麺棒で長方形(30㎝×25㎝くらい)に薄く延ばします
④生地に打ち粉をしっかり振って三つ折りにし端から切っていきます
切ったパスタは打ち粉を振りバラバラにほぐしておきます
⑤鍋にたっぷりのお湯を沸かし1%の塩を入れ4~6分茹でます
⑥茹であがったらお好みの味付けをします
+生パスタはくっつかないようしっかり打ち粉をして冷蔵庫または冷凍庫で保存します
調理例 アスパラと新玉ねぎとハムの生パスタ
パスタが茹で上がる2分前に新玉ねぎを1分前にアスパラとハムを鍋に入れて一緒に茹でます
ザルにあげて水気が残っているうちに素早くオリーブオイルとにんにくを熱したフライパンに移しとろけるチーズ(60g~お好み量)を絡め塩コショウで味付を整えます
材料
・デュラムセモリナ粉 200g(強力粉でも良い)
・卵 2個
・オリーブオイル 小2
・塩 小1/2
・強力粉(打ち粉) 適宜
作り方
①HBの小麦粉パンケースにヌードル羽根を取り付け 粉 塩 溶きほぐした卵を入れ[調理・もち][小麦ヌードル]コースでスタートします
②生地が出来たらラップに包み冷蔵庫で寝かせます(15分~一晩)
③生地を2等分してそれぞれ打ち粉しながら麺棒で長方形(30㎝×25㎝くらい)に薄く延ばします
④生地に打ち粉をしっかり振って三つ折りにし端から切っていきます
切ったパスタは打ち粉を振りバラバラにほぐしておきます
⑤鍋にたっぷりのお湯を沸かし1%の塩を入れ4~6分茹でます
⑥茹であがったらお好みの味付けをします
+生パスタはくっつかないようしっかり打ち粉をして冷蔵庫または冷凍庫で保存します
調理例 アスパラと新玉ねぎとハムの生パスタ
パスタが茹で上がる2分前に新玉ねぎを1分前にアスパラとハムを鍋に入れて一緒に茹でます
ザルにあげて水気が残っているうちに素早くオリーブオイルとにんにくを熱したフライパンに移しとろけるチーズ(60g~お好み量)を絡め塩コショウで味付を整えます