Lover

お料理大好き
手作り大好き
レシピの覚書ブログです

花火

2014年07月20日 | 日記
花火を見に行きました
キレイです

最近あんまりいい事なかったけど少しずつ運気上向いてる感じだし
ずっと気になってた事も全てが上手く回ってるみたいで楽しそうで良かったです
星に願いを
花火に願いを?
どうかあの人が幸せになれますように

原木椎茸どっさり!

2014年07月20日 | 日記
農家さんから原木椎茸を大量にいただきました!(嬉)
すっごくいい香り

とっても一度に食べきれないので

1.切り方を2種類に変えて冷凍


2.天日干しして干し椎茸
→1週間後

切り取った軸も干して出汁取り用にします


3.生でお料理

当分持ちます!ヤッタ~

野菜をたくさんいただいてもなかなか食べきれないので最近干し野菜にはまっています
干すとビタミンが飛躍的にUPするし日持ちがするのでベリーグッド!


これは新生姜をスライスして干した物
元は4㎝くらいの円形が1日でこんなに小っちゃくなります

カラカラに乾燥したらフライパンで煎ってミルサーで粉にしてお料理に使います


一味の空き瓶に入れて炒め物にパッパッと振りかけると生姜風味になるので豚の生姜焼きも超手軽に出来ます