肉豆腐(2人分)の作り方
材料
・木綿豆腐 1丁(350g)
・牛肉切り落とし 100g
・青ネギ 50g
・酒・醤油 各大2
・砂糖 大1
作り方
①豆腐を3㎝角に切ります(水切りはしない)
②青ネギは4㎝の長さに切り青い部分と白い部分に分けておきます
③牛肉を団子状にまとめ油を引いたフライパンで両面焼き
赤身が残っているうちに合わせ調味料を入れ
馴染んだら豆腐を入れ蓋をして弱めの中火で3~4分煮ます
④ネギの白い部分を入れ蓋をして1~2分蒸し煮にします
⑤青い部分を入れて蓋をして30秒煮て火を止めます
⑥5分間そのままにして味を馴染ませます
材料
・木綿豆腐 1丁(350g)
・牛肉切り落とし 100g
・青ネギ 50g
・酒・醤油 各大2
・砂糖 大1
作り方
①豆腐を3㎝角に切ります(水切りはしない)
②青ネギは4㎝の長さに切り青い部分と白い部分に分けておきます
③牛肉を団子状にまとめ油を引いたフライパンで両面焼き
赤身が残っているうちに合わせ調味料を入れ
馴染んだら豆腐を入れ蓋をして弱めの中火で3~4分煮ます
④ネギの白い部分を入れ蓋をして1~2分蒸し煮にします
⑤青い部分を入れて蓋をして30秒煮て火を止めます
⑥5分間そのままにして味を馴染ませます