いやー、久しぶりの投稿です。毎日飲むことは飲んでるんですが、暑い日が続くと毎日第3のビール中心で、まだ、新しい一升瓶に手をつけてないので更新できずにいました。そんな中で、今日はテレビで見た美味しい梅酒の作り方を紹介します。果たして本当に美味しくできるか、半年後が楽しみです。
材料、(梅1キロ、果糖500グラム、35度焼酎900㏄、日本酒900㏄)
1.まずは、梅1キロを用意します。香りを出すなら完熟がよい。
2.へたを爪楊枝で一個ずつ丁寧にとります。へたがついてると苦くなるそうです。
3.焼酎で消毒した瓶に梅を入れます。
4.果糖500グラムを入れます。ふつうは氷砂糖を使うのが一般的ですが、ここでは果糖
を使うのがみそ。
5.35度の焼酎を900㏄入れます。
6.そして、最大のポイント、日本酒(テレビでは純米大吟醸を入れていた)を900㏄入れます。
地酒の宮寒梅生酒を使いました。
7.あとは、じっと待つだけ!
果たして、結果はいかに!
材料、(梅1キロ、果糖500グラム、35度焼酎900㏄、日本酒900㏄)
1.まずは、梅1キロを用意します。香りを出すなら完熟がよい。
2.へたを爪楊枝で一個ずつ丁寧にとります。へたがついてると苦くなるそうです。
3.焼酎で消毒した瓶に梅を入れます。
4.果糖500グラムを入れます。ふつうは氷砂糖を使うのが一般的ですが、ここでは果糖
を使うのがみそ。
5.35度の焼酎を900㏄入れます。
6.そして、最大のポイント、日本酒(テレビでは純米大吟醸を入れていた)を900㏄入れます。
地酒の宮寒梅生酒を使いました。
7.あとは、じっと待つだけ!
果たして、結果はいかに!