とりあえず飲むすぺ!

とにかく飲んだアルコール類の記録です。

石鎚純米吟醸緑ラベル

2010年05月21日 | グルメ
最近けっこうお酒の雑誌にでてくる石鎚です。
愛媛県は西条市石鎚酒造さんです。その中でも一番人気がこの緑ラベルです。

麹米に山田錦、掛米に松山三井を使っています。
みなさん知ってらっしゃると思いますが、とりあえず、麹米は、麹造りに使う原料米のことです。掛米は麹米と対になる言葉で、蒸して酒母や三段仕込みに掛ける(加える)原料米のことです。

このラベルがまたいい感じです。そして、槽しぼり
槽しぼりは、桶(おけ)状の酒槽にもろみを詰めた酒袋を積み重ねて、重石を置き、染み出る酒を集める製法です。丁寧にしぼられたお味の方は?
自分としては、もう少し香りがあるのかなと思ったのですが、穏やかです。そして、若干の酸味がきいて、すいすいいけちゃいます。料理のじゃまをしない食中酒にはぴったりです。
俺自身の好みとしてはもっと自分を主張してくれるお酒が好みですが、石鎚もあっという間に空っぽです。とほほ、、、、、、、。




竹鶴21年ピュアモルト

2010年05月21日 | グルメ
いやー、ひさびさに懸賞に当たりました!

竹鶴21年ピュアモルトです。しばらく前に応募していたのですっかり忘れていました。
ただし、180ミリリットルです、、、、。

どれ、どれ、まずはストレートで、
香りが甘美ないい感じです。柔らかな飲み口です。
その後は、最近はまっているハイボールでやっちゃいました!



綿屋

2010年05月21日 | グルメ
ちょっと遅めの歓迎会がありました。
生ビールで乾杯の後、先輩が持ってきてくれた、
綿屋 純米吟醸「阿波山田錦」

ほんのり漂う吟醸香、すっきりした飲み口が料理に合います。
あっという間に一升瓶は空!
その後、後輩が持ってきた、「明鏡止水」
そして、マスターから「黒龍 純米吟醸」と次々に一升瓶が空いていくのでした!!


飲み干した「村祐」

2010年05月17日 | グルメ
大事にしまっておいた村祐の亀口取り、ついに開けました。

甘露、まさに甘露、上品な甘みがあって、

微炭酸が口の中ではじけ、さわやかさをアップします。

日本酒のようでない、日本酒、女房曰く、「ジュースだね。」
おそらく、日本酒が嫌いな人でも絶対これは美味しいと思うはずです。
ごくごく飲んでしまって、写真のとおり、スッカラカンです!!
もったいない!!


久々のハイボール!

2010年05月07日 | グルメ
今日は久しぶりのハイボールで一杯いきました。
ちまたで大流行のハイボールですが、ちょっとしたブームなのが、地ウィスキーかな?
そんな流行に乗って、富山県は若鶴酒造の「地酒蔵のウヰスキー」を。

まずは、そのまま味見、昔のブラックニッカのような味わいかな。
16年ものをブレンドして出荷しているそうです。後味すっきり系です。

そしてハイボールで、これがまたうまいです。
のどが渇いていたせいもあり、ごくごくいっちゃいました。
ハイボールにおすすめの「地酒蔵のウヰスキー」です。