最近けっこうお酒の雑誌にでてくる石鎚です。
愛媛県は西条市石鎚酒造さんです。その中でも一番人気がこの緑ラベルです。
麹米に山田錦、掛米に松山三井を使っています。
みなさん知ってらっしゃると思いますが、とりあえず、麹米は、麹造りに使う原料米のことです。掛米は麹米と対になる言葉で、蒸して酒母や三段仕込みに掛ける(加える)原料米のことです。
このラベルがまたいい感じです。そして、槽しぼり
槽しぼりは、桶(おけ)状の酒槽にもろみを詰めた酒袋を積み重ねて、重石を置き、染み出る酒を集める製法です。丁寧にしぼられたお味の方は?
自分としては、もう少し香りがあるのかなと思ったのですが、穏やかです。そして、若干の酸味がきいて、すいすいいけちゃいます。料理のじゃまをしない食中酒にはぴったりです。
俺自身の好みとしてはもっと自分を主張してくれるお酒が好みですが、石鎚もあっという間に空っぽです。とほほ、、、、、、、。
愛媛県は西条市石鎚酒造さんです。その中でも一番人気がこの緑ラベルです。
麹米に山田錦、掛米に松山三井を使っています。
みなさん知ってらっしゃると思いますが、とりあえず、麹米は、麹造りに使う原料米のことです。掛米は麹米と対になる言葉で、蒸して酒母や三段仕込みに掛ける(加える)原料米のことです。
このラベルがまたいい感じです。そして、槽しぼり
槽しぼりは、桶(おけ)状の酒槽にもろみを詰めた酒袋を積み重ねて、重石を置き、染み出る酒を集める製法です。丁寧にしぼられたお味の方は?
自分としては、もう少し香りがあるのかなと思ったのですが、穏やかです。そして、若干の酸味がきいて、すいすいいけちゃいます。料理のじゃまをしない食中酒にはぴったりです。
俺自身の好みとしてはもっと自分を主張してくれるお酒が好みですが、石鎚もあっという間に空っぽです。とほほ、、、、、、、。