水曜日9時台にお送りする「ぎふまんま」
2週にわたって、冬のみりんスイーツを紹介しています。
前回はこちら→ギャルリシュシュアー
今回は・・・「大地のかりんとう」
和菓子職人まっちんこと町野仁英(きみひで)さん渾身の一品です。
まっちんは、お店を持たず活動するフリーの和菓子職人。
器職人やイラストレーターなど、様々な方とコラボして
オリジナル和菓子を制作するなど、
とっても面白い活動をしています。
元々は、農業に携わった経験から、
安心安全な食材を活かして和菓子を作りたいという思いを
抱いたというまっちんさん。
大地のかりんとうも、その名の通り、大地の恵みを目一杯活かしたお菓子です。
今回、みりんスイーツとして期間限定で制作した
3種類のかりんとうをいただきました。
生姜
黒糖
天空の古来茶
コリッ!ポリっ!
という食感が気持ちいい
粉は、石臼挽き全粒粉と、岐阜県産の小麦粉をブレンド。
卵は、県内でのびのびと平飼いされている鶏の有精卵。
揚げ油も、東海エリアで作られた米油を使っています。
甘みは、ミネラル分を含んだ奄美 喜界島の洗双糖を
使用していますが、今回はみりんも。
甘みが穏やかで、ほんのりみりんの風味を感じるやさしいかりんとう。
安心安全な、まさに大地のかりんとうなのです
「まっちんの大地のかりんとう」
山本佐太郎商店にて販売
岐阜市松屋町17
058-262-0432
8時~19時 日祝はお休み