MORNING BIRD

月曜日~金曜日 7:30~10:00 
パーソナリティー:平松亜希子(月火)・筒井明子(水~金)

冬のみりんスイーツ!~ギャルリ・シュシュ・アー(大垣)~

2012-02-01 10:08:28 | ぎふまんま

水曜日9時代にお送りする「ぎふまんま」

2010年の秋、ぎふまんまで紹介した「みりんスイーツ」

岐阜の老舗調味料卸問屋「山本佐太郎商店」が、

日本最古のみりんメーカー九重味淋とタッグを組んで

県内のスイーツをプロデュースするこの企画も4回目となりました!

今回は「冬のみりんスイーツ」です

第一回から参加している大垣の「ギャルリ・シュシュ・アー」

みりんの伝道師・山本佐太郎商店の山本さんと、

ギャルリシュシュアーのイケメンパティシエのお二人が迎えて下さいました

ギャルリ・シュシュ・アーのシックな店内は、

ゆったり落ち着ける雰囲気。

中でもおススメは、カウンター席!

目の前で、スイーツの最後の仕上げや盛り付けを見ることができるんです

「どうぞ」

「わあああああ

 

ギャルリ・シュシュ・アー 冬のみりんスイーツはこちら!

デザートプレートには、

チョコレートケーキ

キャラメルプレートとベリーのアイスクリーム

チョコレートケーキは、目の前で最後の仕上げに、

みりんソースをかけて蒸し焼きにし、温めてくれます。

中からはチョコレートソースが溶けでてくるのも幸せ

キャラメルプレートは生クリームとバターに、

砂糖とみりんを加えてオーブンで焼いたもの。

サクっとした食感が最高砂糖だけでは出ない食感だそうです。

 

そして、3本のスポイトには、ソースが。

キャラメルソース

ラズベリーとイチゴのソース

みりんソース(りんごとスパイスに白ワインを加え、煮切ったもの)

ソースで味わいを変えながらいただくのが楽しいんです!

 

このみりんスイーツのデザートプレート、

名前は「レゾンデートル」(682円)

フランス語で「存在理由」という意味。

第1回からみりんスイーツの企画に参加する白木さんが、

みりんをスイーツに使う理由を考え尽くしてつけた名前だそうです。

さて、このスイーツの中でのみりんの存在理由は?

ぜひあなたも味わって考えてみてください♪

 

ギャルリ・シュシュ・アー
大垣市内原1-181-2
0584-88-3381
国道258と名神高速道路 北側の交差点を西へ入り
すぐ北側に入ったところです

冬のみりんスイーツは、2月だけでの限定企画!

 来週は、和のみりんスイーツを紹介します

 


最新の画像もっと見る