ウイスキー工場の見学に行ってきました!
大阪・山崎にある
「サントリー山崎蒸溜所」
山崎という土地は、3本の川に囲まれ、
美しい水が豊富なこと、
霧がつねにでていることから、
ウイスキーの理想郷なんだそうです。
こちらが、蒸留釜。
蒸留して、アルコール度数を高めます。
金管楽器みたい!
いろんな形があります。
形によって、モルト原酒の性質が変わってくるそう。
大きさはこれくらい。
そして、ウイスキーといてば、樽。
強烈なウイスキー香。
子供たちは外に逃げ出してました(本当)。
なんと、この蒸留所ができた当時、
1924年の樽も。
ウイスキーの香りに包まれ、若干酔っ払っていると、
この山崎の空気そのものがウイスキーを育てている、と、
やけに実感。
静かな時の流れを感じる、不思議な空間でした。
さて、その「時」を待ち続けるウイスキーたちの元を後にして・・・
すでにその「時」を迎えたウイスキーたちの元へ!!
試飲タイムです!
なんと、山崎10年と12年が
飲み放題
しかも、美女たちが・・・!!!
おつまみまで出てきます!
ウイスキーに合うよう作られたオリジナルチョコ。
デザインもおしゃれだし!
上機嫌でちびっこにからむあーこ。
(ソフトドリンクもだしてくれます)
しかも、このツアー、なんと無料
信じられない!
ちなみに、近くには同じくサントリーのビール工場もあって、
はしご酒もできちゃいますよ~
サントリーHP 工場見学案内
http://www.suntory.co.jp/factory/
大阪・山崎にある
「サントリー山崎蒸溜所」
山崎という土地は、3本の川に囲まれ、
美しい水が豊富なこと、
霧がつねにでていることから、
ウイスキーの理想郷なんだそうです。
こちらが、蒸留釜。
蒸留して、アルコール度数を高めます。
金管楽器みたい!
いろんな形があります。
形によって、モルト原酒の性質が変わってくるそう。
大きさはこれくらい。
そして、ウイスキーといてば、樽。
強烈なウイスキー香。
子供たちは外に逃げ出してました(本当)。
なんと、この蒸留所ができた当時、
1924年の樽も。
ウイスキーの香りに包まれ、若干酔っ払っていると、
この山崎の空気そのものがウイスキーを育てている、と、
やけに実感。
静かな時の流れを感じる、不思議な空間でした。
さて、その「時」を待ち続けるウイスキーたちの元を後にして・・・
すでにその「時」を迎えたウイスキーたちの元へ!!
試飲タイムです!
なんと、山崎10年と12年が
飲み放題
しかも、美女たちが・・・!!!
おつまみまで出てきます!
ウイスキーに合うよう作られたオリジナルチョコ。
デザインもおしゃれだし!
上機嫌でちびっこにからむあーこ。
(ソフトドリンクもだしてくれます)
しかも、このツアー、なんと無料
信じられない!
ちなみに、近くには同じくサントリーのビール工場もあって、
はしご酒もできちゃいますよ~
サントリーHP 工場見学案内
http://www.suntory.co.jp/factory/