今回、ナレッジレビューで訪れたのは、
川辺町の「白扇酒造株式会社」
お酒はもちろん、
「みりん」
でその名を全国にとどろかせています。
みりん作りは、今もその行程の多くが
昔のままの手作業。
今はちょうど絞りの時期。
袋に詰めたもろみを並べていき・・・
重みで自然にゆっくり絞られていくのを待ちます。
そして、絞ったみりんを3年寝かせてようやく商品になるんです。
左が絞りたてのみりん。
右がなんと10年もの!のみりん。
しぼりたては、シロップみたいなのに、
10年寝かせると、まるで上等の洋酒みたい!
ジェラートにかける、なんて使い方をするシェフもいるそうです。
みりんの常識を打ち破られた~!!
お料理好きなかた、
本格派みりん、試してみませんか?
「白扇酒造HP」
http://www.hakusenshuzou.jp/