MORNING BIRD

月曜日~金曜日 7:30~10:00 
パーソナリティー:平松亜希子(月火)・筒井明子(水~金)

とろけるシアワセ チョコ編

2008-12-15 20:43:14 | あーこ日記
デザートもフォンデュだった!


実は、このカワイイ「チョコフォンデュ鍋」
ちほさんがお誕生日にプレゼントしてくれた!

ありがとうございます


ガーナチョコ&マスカルポーネチーズ&牛乳

おいし~


「とろける」は人をとりこにするね。


とろけた~


(柿の種が写ってますね。チョコ柿の種ってあるからさ。試してみよーってなってさ。でもチョコつけにくかったから主にマヨネーズつけて食べちゃった)

チーズで忘年会(^o^)/

2008-12-15 20:42:02 | あーこ日記

今年初の忘年会は、


チーズフォンデュパーティ


なんと和風


チーズ教室に通うマユミチャン(4歳からのつきあい)が
チーズの手配から仕込みまでプロデュースなのだ!


チーズの下ごしらえはこちら

<4人分>
グリュイエールチーズ 250g
エメンタールチーズ 150g
   (グリュイエールだけでもOK)
コーンスターチ 大さじ1弱
   (チーズを刻んでまぶしておく)
日本酒 200cc
白味噌 大さじ1.5
おろしにんにく 小さじ1/2
ブラックペッパー 適宜

味噌を少量の酒でとく
なべには酒を入れて、煮立たせる
チーズを入れて溶かす
味噌・胡椒・にんにくを入れてOK



こちらが具だよ~

うずら、ちくわ、ぎんなん、小豆島オリーブ
焼餅(写ってないけど)、ささみ etc.
全て火を通しておきます



イタダキマース!!


トロケル~!!
味噌あう~!!
ミニョーンってのびる~!!
焼餅ダブルミニョーン!!


あ~、また食べたくなってきた・・・



ちなみに・・・
この具の量。
余りました。



で、翌日

豆乳グラタンにしたよ~


胃にやさしい忘年会。
おススメです

ムトー精工 社長 田中 肇 さん

2008-12-15 13:50:26 | ナレッジレビュー~ほんとのであい~
ゲスト:ムトー精工株式会社(各務原市)
    代表取締役社長 田中 肇さん

「海の都の物語」塩野七生 著


ヴェネチア共和国1000年の歴史を描いた大作。
20代のころ、この本を読んでからヴェネチアを訪れ、
胸にくるものがあったそうです。

ビジネスの中でも、学ぶところの多い
ヴェネチア人の姿勢。

壮大な物語を、ぜひ手にとって読んでみてください!


今週のプレゼント


「海の都の物語」を上下巻セットにして

2名様にプレゼント

メールの方は
bird@radio-80.com

FAXの方は
0584-77-0606まで

住所・氏名・電話番号をご記入のうえ、

ナレッジレビュープレゼント希望と明記してご応募ください。

締め切りは12/21(日)になります。

たくさんのご応募お待ちしてます

答え合わせ

2008-12-15 09:58:47 | ナイスな日記
大垣検定の問題の中にあった
情報工房に関する問題がコレ

Q 大垣市情報工房の建物1階エレベーターホールには
  ある画家による大きな滝の絵「ウォーターホール」が
  かけてあります。
  この作品の作家は、誰でしょう。

(1)守屋多々志      (2)平松礼二
(3)千住 博       (4)土屋禮一


答えをさっそく、
情報工房のエレベーターホールで確認



この滝の絵「ウォーターフォール」の作家は




「千住 博」さんでございました




皆さんは、わかりました

私は恥ずかしながら、全くわかりませんでした

私にとっては、サービス問題ともいえる
この問題に答えられなかったのは
かなりショッキング

がしかし
これを機会に、岐阜FMのスタジオがある
情報工房のことを、もっと知りたくなったことは
良きことかなと思っています


ぜひ、皆さん
スタジオに遊びにいらっしゃったときにでも
チェックしてみてくださいね


ちなみに、この大垣検定を
大垣をこよなく愛する大垣市民
イブニングトリッパーの久世さんにも
やってもらいましたが、意外にも
「難しい」との言葉が、、

ちょっとだけ、ホッとしたかも(笑)

大垣市民もうなった大垣検定
皆さんも、チャレンジしてみてくださいね