七夕には、何だかソーメンという印象がありますが、天の川にソーメンを見たてているのでしょうね。
今年初めての収穫のオクラを夫が、友人からたくさん貰ってきました。
台風の前に、早めに収穫されたのだそうです。
星にはオクラの切り口が、ちょうどいいので、外は台風ですが、七夕を前に今日は、オクラの星で、七夕ソーメンです。
オクラに豚肉を巻いて市販のソーメンのつゆで味付けしました。
ソーメンの上に、オクラの肉巻きの切り口を見せて並べて出来上がりました。
これにゆで卵やトマト、新漬けのたくあん、青紫蘇の葉をトッピングしたら少しおしゃれなランチになりました。
いただきま~す。 (^_-)-☆
いつもご訪問いただきありがとうございます。
今日も皆さまに、いいことありまように・・・。