今日9月29日はあかりとひかりの誕生日。
満5歳になった。
あと5年もするとほとんど手がかからなく
なるだろうな。
今日は仙台さ遊びに行くため、朝のうちから
牛すね&くび肉のシチューを仕込みます。
作り方はいつものとおり。
きっちり塩コショウして、強力粉をまぶし焼きます。
ワインをどぼどぼ入れて飛ばします。
今日は2日置いたトマトソースがあるのでそれを入れて水を足して煮ます。
あとは毛布にでもくるんで余熱調理をし、
帰ってきたらビーフシチューのルーをひとかけ入れて
味を調えます。
ソフリットとトマト缶と塩コショウだけのワイン煮込みも好きですが、
朝、米を買いに行ったらトップバリュの128円ルーが目についたので
ちょっと使ってみたくなったのでした。
付け合わせは、
マッシュポテトといんげんの予定です。
バケットも安かったので買ってきました。
生まれたのは午後でした。
大きな病気ひとつせずよくここまで大きくなってくれたもんです。
やっぱり女の子は頑丈にできているんだなあ。
せっかく荒井小児科リニューアルオープンしたのに、
ほとんど世話になってないよ。