ばくち帳面

麻雀・競馬の収支をつけています。
麻雀は68時間やったことがあります。
2654G 149%

おばん

2012-01-31 05:15:47 | Weblog
じゅ~じゅ~ おばん来たよ~

意味不明な会話。


じゅ~じゅ~ は、双子が互いに呼び合う愛称。
もちろん仲がいいときのみ。

おばん は蟹蔵のこと。
おばんぶんくん ていうこともある。


寝床に行くと、ひかりが寝ぼけて、「おばんどこ行ってたの?」と耳を触る。

ああ、また熱が。

大丈夫?

2012-01-31 02:58:56 | Weblog
こないだのそば会で投げ掛けられた。
今考えると(心が)ってことだったのかなあ?
心配してくれる先輩がいて幸せです。
仕事で抱えているものはないし、借金やオンナに追われているわけでもなし。呼吸もできている。

ただ最近人と会うのが億劫になった気がする。
うちのオヤジも教師晩年は山奥に引っ込んだからDNAかもな。

さて、あーひーのおでこに手をあてると、平熱です。
あかりと奥さんが寝言で会話しています。

今日からまた寒波って…
山形でもこれ以上降られたら機能不全になりそう。
うちは幸い東南方向に日光を遮る建物がないため、ある程度雪はきすれば真冬日でも解けてくれる。庭に雪をおしやっているんだけどカマクラつくれそうな勢いです。

腹へったなあ。

ベーコンと菜花のパスタでも作ろうかな。

あーひダブルで発熱

2012-01-30 19:48:16 | 子育て

 仲良く発熱で保育園からママに電話があったらしい。
 まだ検査してもインフルエンザかわからないとのこと。
 今は7度台に落ち着いてぎゃーぎゃー喧嘩してる。

 気を使ってサンドイッチでも作ってみると、



 ハム嫌い、いらない。

 そのくせに、



 残骸のみみをシチューにつけて食らっている。






 大人は弁当おかずの残り物。

 マグロのアラを煮たやつ




 青菜漬をもだして、ごま油で山菜ミックス、油揚げと炒め、出汁で煮たもの。
 この酸味とごま油の取り合わせが30年前のばばちゃ料理を思い出させるわけです。
 2階で勉強してっときに煮られると「やめでけろ~」って匂いだっけげんども。




 さつまいものオレンジジュース&砂糖&レモン煮。
 これは奥さんが好きでないのは知っているが、まなかが好きだから。
 水飴なくて大学いも作れなかったのよ。




 蟹蔵は、煮込みの残骸に豆腐と白菜と味噌を入れて、葱と一味を。






 今日はさっさと寝せねどな。





京都牝馬S◎エーシンリターンズ

2012-01-29 14:46:27 | Weblog
京都牝馬S GⅢ 京都芝1600外回り

久々も前で立ち回れる◎に久しぶりの勝利を期待しよう。

あとは差し馬へ。

コスモは去年もあんなんだし過剰人気と判断して切り。

◎エーシンリターンズ
○ショウリュウムーン
▲ダンスファンタジア
△3,8,16


★買い目
三連単 14=4→3 8 12 16
12→14→4

計900円

初孫スパークリング

2012-01-29 11:21:53 | 山形おすすめ

 車とってきて、家の前をせっせと雪掃き。
 スノーダンプと幅広のプラスコップが壊れてしまい
小さめのプラスコップでちんちんと。
 右手首が痛い。

 昨日飲んだのは、
・持参の298ワイン赤300ml
・プレミアム350缶
・出羽桜 一路 100ml
・「発破」という名の小屋酒造の20度日本酒 300ml
・「幸太郎」という栗田さんの名前をつけた同じく小屋酒造の酒 360ml
・写真の初孫 300ml
・東の麓 純米吟醸 180ml


 いや、この酒は10度くらいなんだけど、日本酒のように甘くなく
発砲ですんごいいい香りがする。
 飲めない人が飲んでしまって死ぬ酒だと思った。

 
 双子は朝から喧嘩しっぱなし。

 俺はすでに酔っぱらい。

 酒がなくなった。

 買いにいこう。



 鍋には夕方には柔らかくなるであろう牛すねの煮込み。








シルクロードS◎ロードカナロア

2012-01-29 07:47:30 | 競馬
 シルクロードS GⅢ 京都芝1200ハンデ

 ここは通過点であろう。
 断然人気でも◎。
 Bコースになっていきなり外差し馬場になることに決めつけて、
ヒモは差し馬を。

 ◎⑦ロードカナロア
 ○⑤キョウワマグナム
 ▲⑯アポロフェニックス
 △⑭グランプリエンゼル

★買い目
 3連単 ⑦→⑤⑯→⑤⑯⑭
 3連複 ⑤⑦⑯

 各100円 
 計500円

 東スポ130円




 家に帰ってVTRを観る。

 楽勝だ。

 阪急杯から行くのか?中山?直行?
 いずれにしてもGⅠは近いかも。



そば会

2012-01-28 19:20:34 | 山形おすすめ

 なごみ庵(長井市成田)にて6回目の開催です。
 蟹蔵は先発隊で9:45到着。
 

 芳賀さんは十一です。




 この炭で、椎茸、ねぎ、豆腐、草岡ハムのソーセージなどを焼きます。




 米粉ピザを作ります。




 こねこね。



 トッピング。




 石窯で焼いてもらいます。



 
 そばもきれいに打ちあがりました。




 12時前に全員集合。
 佐賀みかんのおみやげ。




 THE SAKE




 初孫のスパークリング。これはやばい。




 炭焼き




 ピザ




 そば





 
 わさび 大蔵村産




 そばがき




 母屋は、JRの旅市のお客様が来ていたので、14時頃に移動。
 囲炉裏でデザートを頂く。







 まだまだ飲む。




 面々






 芳賀さん、ちゑさん、高橋さん ごちそうさまでした。

 また来年もよろしくです。



 ずーーーーっと飲んでいるから酔っぱらい継続で酔ってない状態。
 それよりも眠いこと眠いこと。


 野球部の新年会は「これ以上好き勝手やるのか!」と奥さんが行ってしまいましたとさ。
















興譲

2012-01-28 07:25:05 | 山形おすすめ
 一家仁なれば一国仁に興り
 一家譲なれば一国譲に興る

 だっけがな?
 


 昨日の職員同窓会は、村山市に出向中の修一に校歌のセンターをしてもらいました。


 まるはち香味庵にて。




 寒鱈汁




 ぼくといっしょに「くらしましょう」の倉嶋さん。お名前が尚(たかし)なので
大学時代そう呼ばれておりまんこ。
 後ろは以前ごみ課で一緒だったたまちゃんパパ。今はクルクル課。
 あ、クルクルパーではないよ。
 循環型社会推進課です。










 二次会は、会長とともに小姓町に一旦向かったのだけれど、修一となんとしても話しておかないと
いけない件があり、申し訳なく七日町へUターン。








 したらば、一番若い幹事くんが職場の飲み会をしておった。

 コラァ!


 ま、いいんだけど。



 


 今日も肉がうまかったです。

 ごちそうさまでした。





 しかし、やっぱり俺は岩鬼(悪球打ち)なのかなあ・・・・

 







みーよメニューその2

2012-01-26 22:39:22 | 料理

 今日作ったあさりのスープも、「酒の肴つくってみーよ」のアレンジ。
 


 マグロの血合い200円也を買ってきました。
 



 マリネして、



 野菜を乗っけて(色がフレッシュそうでないのは生トマトでなくホールを使ったから)
 オーブンへ。


 クセのある血合いがおいしくなります。



 作りながら、「ヤマザワでお買いものごっこ」に強制参加させられました。



 とにかく口が止まらない双子。
 ぺらぺらぺらぺら。



 話を戻して、みーよメニューは、小池さんの好みなのか、
洋食7割和食2割その他1割の感じがします。
 蟹蔵は、ワイン赤白・ヴァージンオイル・トマト缶・チーズ・バターなど
洋の材料をだいたい常備しているので助かります。
 アレンジ(例えばポロ葱なんて常備してるわけないけど普通の葱で代用、または使わない)も
結構きくし。
 要は提示されたレシピをまず作ってみて、自分流にアレンジしていくのがいいんだべね。

 どれ寝酒飲んで寝ます。


 おやすみなさい。






 

葉物が高くて困ったもんだ

2012-01-26 20:00:40 | 料理
 今日はたまごが安かったので茶碗蒸しを。

 具は鶏と銀杏です。




 だいたい適当なんだけど、卵1個に出汁150くらいがちょうどいいかもしんない。
 強火1分、弱火13-15分てとこ。


 あさりが安かったのでまた作ってしまいました。











 葉物がないぶん、たまねぎや人参を子どもらにはかしぇねど。パセリもしゃねふりして入れといて。






 蟹蔵は、昨日結構飲んだにも関わらず、あさりのスープで今週の酒「シングルモルト 宮城峡」
 やっぱ3-4日でなくなるな。 このほかにもワイン飲んでるんだけどね。


 奥さんは「ジム」だど。
 あーひーは「ヤマザワでお買いものごっこ」をやっているのでおとなしくてよろしい。
 

 明日の夜から

 KOJOKAN同窓会 於:まるはち(山形市旅篭町)
 芳賀さんの蕎麦を食う会 於:なごみ庵(長井市成田)
 山十小クローバーズ野球部新年会 於:寿し処つかさ(山形市城西町)

 と24時間酔っぱらいです。

 日曜日の練習できるんだろうか・・・




 









川北塾第4期打ち上げパーティ

2012-01-26 17:58:28 | Weblog

 うちの県では、官民共同ワークショップ研修という濃い研修を
やっていて、5カ月間のうち4回(始めは1泊2日)研修します。
 でも、そのほかにも自主研修と称して集まらないととてもじゃないけど
プレゼンできません。

 今回も同期の貴Pや長井市の同級生大羽哲也くんと会えました。
 大羽とは小桜幼稚園から長井北中まで一緒でした。
 中学校は3年間同じクラスだったな。
 
 今回の会場は、すずらん街のリベロでした。






 実は初めてだったりして。
 この並びには「エノテカ」「バラード」、向かい側に「せんたろう」
など似た系のお店が多くあります。
 ここ数年は、「そね田」「天ぷら喜八」「マチルダベイ」
しか一人飲みでは行っていないため、新規開拓はもっぱらこういう
飲み会になります。
 友達のいない蟹蔵は、大羽のように長井弁のタメ語で話してくる
輩と飲むと新鮮でさえあります。
 「~だべ」って意外に山形の人は使わないんだよね~
 「どうもっす」「なんたっす」より
 「おしょうし」「なんとすった」の方が落ち着くわ。




 乾杯~







 ほとんど食べずに飲んでました。

 ビール グラス2杯
 赤ワイン グラス6杯
 浪江のお酒 グラス1杯

 
 この研修の2期と3期でなんとカップルが誕生し、3月に御結婚されるとのこと。
 おめでとうございます。



 また会いましょう。