今年の夏は、「ところてん」でいこうと思う。
だしは高くつくから。
実家や義実家からみょうが、大葉をもらえるまで
我慢我慢。
これ、蒲焼きを冷や飯の上に乗せて、その上にきゅうりと白胡麻を乗せて
氷で冷やした麺つゆをかけ回したもの。
今度はPETのお茶でやってみよう。
うまいよ。
次は冷製パスタ。
オイルに大蒜、ベーコン、冷蔵庫にあった小松菜と海老を。
それにトマトと白ワインを加えて乳化後、氷水にあてて冷凍庫で急冷。
パスタを茹でて冷まして氷水でしめて和える。
隠し味に麺つゆ。
トマトの量が少なかったからグルタミン酸を補強したつもり。
大葉ないから乾燥バジルを。