料理教室@マチルダベイ
久しぶりの参加でした。
今回はカレー。
玉ねぎをカラメリゼする油、まずはローリエと肉桂と
唐辛子で香りを出します。
玉ねぎ4個がこんなんになります。

フレッシュトマトにホールトマト、ヨーグルト+10%グラニュー糖、
手羽ともも肉を加えて煮込み、スープ(手羽先としょうがの皮と玉ねぎの端っこ)
で伸ばし、塩とナンプラーで整えます。

前菜2種

焼きナス

を使って、

フランスでは「貧乏人のキャビア」と言われる料理だそうです。
ナスの粒粒をキャビアに見立てて、パンに盛って食べるのだとか。
今回の味付けはスパイシーに。
乾杯はシャンパン。
カレーうまくておかわり。
冷たい白が進む。
盆休み明けの仕事に響かないようお土産もらって早退しました。