知人から教えて戴いた きゅーりのキューちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c9/788ed12e34c1fc157d5e215a5ef788ed.jpg)
キューりをザクザク切って塩をまぶし3時間置く(水分をとる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/dc/ea3f8e77506bb38629a094da0723d27d.jpg)
タレ=胡瓜3kgに対して
醤油=180cc 砂糖=10g~100gまで
酢 =60cc 味醂= 60cc
梅酢=60cc かつお節=1袋
だし=1袋 生姜=1片(半分残しておく千切り用)
私は胡瓜1・5kgでしたので 全部半分の量でしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f5/e9e0861f6a001ce5ab21f5f0824c54a1.jpg)
水分取ったキューりに混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/aa/128a6feec8b416bbd84a1edda75c0cf0.jpg)
耐熱ガラス鍋か ホーロー鍋でひと煮立ちしたら煮汁と別々に冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f3/da1693e332375815d1cadf477e576fa8.jpg)
ゴマ・おかか・生姜の千切りを散らして出来上がり
冷蔵庫で1週間は食べられます。 お試を・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9e/e0edad2935a8ab85b1a6d57c606d9865.jpg)
知人のキュウちゃんは 素晴らしく美味しかったです。
何が、いけなたったのか? 出来上がり持って行って味見してもらいます。
お隣りさんにお裾分けしたら、「美味しかった~」と言われたが・・・
切るだけでも大変だったでしょう~~
キューリのQちゃん 大好きです。
タレの作り方を教えていただけませんか?
パソコン治って又、睡眠不足になってま~す(@_@;)
早めに 開けばいいのに、用事終わってからになるので
午前様になってしまします。
知人のキューちゃん凄く美味しかったんですが、私のは
まぁまぁ~です・・・