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甘酒

2020-06-30 21:26:51 | お気に入り
ブログのネタが無くなったら 料理になってしまします( ^ω^)・・・

甘酒を作りました
いつもは既製品を買いますが 甘い過ぎるし 麹菌が少ないように思う

酒粕でも作りましたが やはり 米麹がいいです

餅米をたっぷりのお水で炊き(炊飯器で)


60度を保ち


米麹を入れたら 7~9時間 置きます


出来上がり・・・麹菌が発酵して 甘くなり とても美味しい~  

豆乳とまぜて 飲みます トマトジュースをいれると高血圧症によく効くそうです
飲む点滴とも言われるそうです

毎朝飲みます 夏は冷たく 冬は温かくして  土生姜をいれます・・

健康効果 点滴と同じ成分で疲労回復

甘酒に含まれている“麹菌”は栄養の消化吸収を助ける働きがあるので、効率よく栄養を吸収し、エネルギーに変換することができます。

酵素がお米を分解してできる成分に点滴と同じ成分のブドウ糖、ビタミンB群やミネラル、アミノ酸等が豊富に含まれており、疲労回復にはもってこいの飲み物なのです。

“麹菌”は善玉菌のえさになってくれるので、免疫活動を活性化させて免疫力を高める効果もあります。

                

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2 コメント

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Unknown (はる)
2020-07-01 22:08:39
凄いですね☺
だから健康なんですね
甘酒まで作る❗なんて❗
身体にいいのばかり食してますね❤グッドです
マメですね、最高ですね☺(^O^)✌
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はる様へ (ひまわり)
2020-07-06 20:48:24
健康ですが、体にいいことはしたいですし、気にかけてます 若い時は無関心でしたが、でも身体に悪いことはしませんでした 喫煙はしません
長生き願望ではないですが 病気になるのが いやなだけなんです~(^_-)-☆
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