明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

みかんのマーマレード

2016-11-02 00:22:22 | 季節


11月になりました

日本では、旧暦11月を霜月(しもつき)と呼び、現在では新暦11月の別名としても用いる。
「霜月」は文字通り霜が降る月の意味である。

他に、「食物月(おしものづき)」の略であるとする説や、
「凋む月(しぼむつき)」「末つ月(すえつつき)」が訛ったものとする説もある。

また、「神楽月(かぐらづき)」、「子月(ねづき)」の別名もあるそうです。
 


  早々とお歳暮頂きました。 毎年和歌山から 獲れたての美味しい『みかん』が届きましす。

    


    

    今年は いいミカンが 成ったそうですが、 収穫期に雨が降り 台無しになったとか

    産地の人は 赤字だったとか・・・ お気の毒に


    
    とても、甘くジューシーです  皮に オイル塗ってないので 安心して利用する


    
    細かく みじん切りにして


    
    ジューサーでさらに 細かく


    
    少しの水と梅酒と蜂蜜で煮ます

    
    ゼラチン 入れて サッと ひと煮立ち


    
    美味しい マーマレードが出来ます ほろ苦くて あまり甘すぎず いい感じ

     
    
    パンにつけたり

    
    クラッカーに乗せたり 手前がみかんマーマレード・中がブルーベリージャム(既製品)
    上が梅ジャム(手作り)  紅茶や珈琲に合います 

                  
  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする