ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

さつまいもの収穫

2005-10-11 18:58:04 | 家庭菜園
小さいですが、さつまいも、無事収穫できました

これは、新聞紙に並べて干しているところです。

こーんなちいさいもの


おおきめのふとっちょさん

いもそれぞれ個性豊かです

今日スーパーで90円で袋にたくさんさつまいもが詰まって売っていたそうですが、自分で育てる楽しみは(といっても何も世話してない)なかなか味わえません。

ちなみに苗を分けた祖母は、つるを食べ過ぎたばちがあたって
さっぱり収穫できなかったそうです

さつまいものつる

2005-10-07 21:27:26 | 家庭菜園
ウチには春に植え付けしたサツマイモ畑があります。
こんな感じ

元気よくつるが伸びてます、そろっと楽しみに楽しみにしていたいもほりの時期ですが、その前に、つるを利用します。
祖母が「戦時中にいものつるを干して食べたのがおいしかったから、食べてるの。つるの皮をむいて炒めて食べるとおいしいよ」という情報があったので普通利用しないであろうつるを食べてみることにしました。

こんなふうに葉っぱのところからつるをもぎます。


紫色の皮をむいて、きんぴら風に砂糖としょうゆでいためました。

歯ごたえがあって、クセも特になく、かめばかむほど味が出るといいますか、おいしかったです
ただ、皮をむくのが面倒臭い
祖母は、「いも」より「つる」にはまっているようで、しょっちゅう食べているみたいですが。
皮をむく元気があったらまた食べたいです…

アイの花

2005-10-06 21:57:56 | お花あたり
藍染めの「アイ」の花が咲きました。
薄いピンク色といい、花の咲き方といいとっても私好み
藍染めに挑戦してみたいと思いましたが、あまり量が採れなそうなので、今年はとりあえず種をたくさん収穫しようと思います。
来年は藍染め、挑戦できるといいなぁ

金木犀が香りだしました

2005-10-05 11:51:39 | お花あたり
うちに、おおきなキンモクセイの木があります。
こんな感じ

さっそく母が玄関やら、トイレやら色んなところに飾りました。
家中がキンモクセイの心地よい香りに包まれています。
花もちっちゃくてかわいい

なんでこんなにいい匂いがするのでしょう、この香りとっても秋を感じます。
あぁ、ブログに匂いも添付できたらいいのになぁ、みなさんの近くにもキンモクセイの木ありますか?

あまりにいい香りなので、「キンモクセイのお酒」があるそうですね。
祖母が中国料理の時に飲んだそうです。

白い花の「ギンモクセイ」も祖母のうちにあるけど、やはりオレンジ色のキンモクセイのほうが匂いが強い感じがします。

もう一つ私が感じる秋
それは「番茶がおいしいなぁ」と思うとき、秋と感じます。
夏は冷たい麦茶なんかがいいですからね。
私は大の日本茶ファンなので番茶がおいしいこれからの季節、あっつい番茶をずずっとすすると心まで温かくなります。
さて、どんな「秋」を楽しもう。
最近はいつになくマンガを読んでるので読書の秋
菓子まつりで満喫したけど、もっといろいろおいしいもの食べたい、食欲の秋
あと、本格的に寒くなる前に、家の大掃除をしようと思います
掃除はすっごく苦手だけど、掃除の秋がんばるぞー
よかったらみなさんの「秋」をコメントに載せて下さい

菓子まつりin新発田その2

2005-10-04 15:38:24 | おでかけ
さてさて、前回の記事はお菓子の芸術作品でお送りしましたが、今回は「見てるだけじゃ物足りない~!!」という贅沢な私のような人のためのコーナーです。

まずはお茶席。
そこまでかしこまった席ではなく、礼儀作法の分からない私でもOKでしたが写真は撮れませんでした
正座状態で足がしびれたこと…
お茶席は一人300円でした。



その後、売り切れ寸前でチケットを買い取ったお菓子バイキング

食べることに夢中になりすぎで、写真を撮ってるヒマがありませんでしたスミマセン
私が特にはまったのが、とろけるプリン
すっごくクリーミーでおいしくって、3つもたべちゃった
あと、大好きな「念吉」のプラリネもあってうれしかったー
和菓子も洋菓子もたくさんで、ホントうれしかった
いきなりお皿2まい持ってきて、その後も何回かおかわりに行きました
飲み物も飲み放題だったんですよー

なんと抹茶も飲み放題コーナーにあって、だったらお茶席行かなくて良かったんじゃとか思いましたがまあ良しとします。
他にもおいしいコーヒー、紅茶、煎茶、冷茶などありました。
そんなことより驚いたのが、バイキングの価格です。
最終回のバイキングチケットをひとり1000円で買ったのですが、「お菓子の数が少なくなっちゃったから」と、500円戻ってきたのです!!
つまりバイキングはひとり500円
激安です
ケーキの数だってそんなに少なくなかったよ?
ありがとう
少し気持ち悪くなるくらいまで食べました。
とても満喫です



その後は洋菓子教室に行きました。
何を作るのかなー?
スポンジケーキだったらいいなぁ
とわくわくして行きましたが、「スポンジは焼いてあるので、デコレーションをします」とお菓子屋さんの先生がいいました
ちょっとがっかりしましたが、ちいさなお子さんもいるしそんなもんですよね
母もちょっとがっかりしていましたが、でも実際生クリームを泡立てていると意外と楽しい
やっぱりお菓子作りが好きなんだわーと実感しました
祖母はケーキに生クリーム塗ったことないといいながらも、なかなか手つきがいい!!
やっぱ料理のカンみたいなのがあるのかな?
母はさすが手つきが違います。
私は一番ヘタクソ
で、できた作品がこちら。

激しくセンスのなさを感じます
でもとってもたのしい2時間でした。
コレでなんと500円
安い



とにかく太っ腹企画の菓子まつり。
ああ、行けてよかったなぁ
これで菓子まつりレポを終了します、長々と読んでくださってありがとうございました

菓子まつりin新発田

2005-10-03 01:06:24 | おでかけ
今日は日曜なのに、なぜかお休みがもらえました
そして、その貴重な休みに、待ちに待った「菓子まつり」に母と祖母と3人で行くことにしました

となりの「おごっつぉう祭り」(大ごちそうという意。新潟弁でしょうか?)も気になりますがそれはさておき、近所のケーキ屋さんに貼ってあるこのポスターを夏の日に見つけて、私はもう行きたくてたまらなくなりました。

さて、新潟から電車で9駅・40分ほどのの新発田(しばた)へ。
あいにくの雨模様でしたが、たまに車じゃなくて電車で遠くに行くのもいいものです。

このイベントは県内からたくさんのお菓子屋さんが集まって、芸術的なお菓子を見て楽しめて、展示即売なんかもあったりして、お菓子バイキングもあったりして、お菓子作り教室に、お茶席というわくわくたっぷりのイベントです

さて、お菓子の芸術作品の一部をみなさんに紹介します。

アップルパイでできた鯛のお菓子。かわいいしおいしそう。


季節外れですが、とってもきれいな桜景色。これも全部お菓子!


こちらは今が旬、栗。


つやがとってもうつくしい飴細工。


絵本みたいなムーミンのケーキ。


めっちゃかわいい!見てるだけで笑顔になりそうな大好きサンリオのケーキ。


秋の花コスモスもお菓子!


クリスマスの和菓子。とってもキュート


おまんじゅうの中におまんじゅうが


最後はウエディングケーキ。花嫁さんになったらこんなケーキをカットしたい



さて、みなさんはどのお菓子が気に入りました?
見てると夢心地になれますよね
今回はいままでのぷちぷちはうすになく写真の多い豪華版でお送りしてみましたが、どうでしたか?
まぁ今後もめったにこんなに写真載せないと思いますが、たまにはやってみようと思います。
ご意見、ご感想などありましたら一言コメントいただければ幸いです。
写真まだまだ下手ですが、ブログを通じて上達しようと思います、今後の希乃子の成長ぶりをおたのしみにってことで

ちなみに「菓子まつり」は見ただけでは終わりません!!
地味ですがまだ続きがありますのでおたのしみに

フレンチ、料理レポート

2005-10-01 22:52:02 | 分類しづらいおいしいもの
新潟市のアボガトというフレンチレストランに食べに行きました。
ちょっとおしゃれなフレンチです。
まずは前菜、サラダとスープはおかわり自由です
スープがとってもおいしくって3杯も飲んじゃった

食前酒の梅酒ソーダも出てきて本格的

えっと、ここからはデジカメの不都合により小さい画像となりますが、申し訳ありません、ご了承くださいネ

焼きたてのおいしいフランスパンのあとはいよいよメイン。
私はお肉料理を選びました。
豚バラ肉ソテー、野菜、お刺身がつきました。
スイカもついてました


ラストはおいしいデザート、ミルク風味たっぷりのパンナコッタ風のものでした。


イタリアンはよく食べますが、フレンチは珍しいので、ブログに載せてみました。
まだまだ料理レポートのヘタクソな私ですが、これから挑戦してみたいのでどうぞ温かい目で見守ってくださいね