ウチには春に植え付けしたサツマイモ畑があります。
こんな感じ
元気よくつるが伸びてます、そろっと楽しみに楽しみにしていたいもほりの時期ですが、その前に、つるを利用します。
祖母が「戦時中にいものつるを干して食べたのがおいしかったから、食べてるの。つるの皮をむいて炒めて食べるとおいしいよ」という情報があったので普通利用しないであろうつるを食べてみることにしました。
こんなふうに葉っぱのところからつるをもぎます。
紫色の皮をむいて、きんぴら風に砂糖としょうゆでいためました。
歯ごたえがあって、クセも特になく、かめばかむほど味が出るといいますか、おいしかったです
ただ、皮をむくのが面倒臭い
祖母は、「いも」より「つる」にはまっているようで、しょっちゅう食べているみたいですが。
皮をむく元気があったらまた食べたいです…
こんな感じ
元気よくつるが伸びてます、そろっと楽しみに楽しみにしていたいもほりの時期ですが、その前に、つるを利用します。
祖母が「戦時中にいものつるを干して食べたのがおいしかったから、食べてるの。つるの皮をむいて炒めて食べるとおいしいよ」という情報があったので普通利用しないであろうつるを食べてみることにしました。
こんなふうに葉っぱのところからつるをもぎます。
紫色の皮をむいて、きんぴら風に砂糖としょうゆでいためました。
歯ごたえがあって、クセも特になく、かめばかむほど味が出るといいますか、おいしかったです
ただ、皮をむくのが面倒臭い
祖母は、「いも」より「つる」にはまっているようで、しょっちゅう食べているみたいですが。
皮をむく元気があったらまた食べたいです…