ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

越後姫のジャム

2013-05-12 18:08:45 | てづくりたべもの


ぶくぶくぶく…グラニュー糖をかけて、水分の出てきたイチゴを、お鍋でぐつぐつ。

いちごのあまずっぱーい匂いがたちこめてたまらないの。

ジャムつくるなんて久しぶり。

白っぽい果物はなんかいまいちいい色にできないのに、やっぱりイチゴきれいな赤色。

スレンレスの鍋が小さくて今にも吹きこぼれそうで、目が離せません。

適当な鍋がなくてねぇ。







イチゴジャムのために小粒の越後姫を母様から2パック譲ってもらって、




ひと瓶ちょっとに。

パン屋さんの食パンにバターを塗って

ジャムをたっぷりと




なんか、1枚平らげただけで、太った気がしましたが、ゴールデンウイークスペシャルってことでいっか





もう一回くらいイチゴジャム作りたいような気もしますができるかな。