いつものラジオも聞かず、せっせとしたのは味噌の仕込み。
まさかのゆううつタイム☆日曜夜8時頃から大豆を茹でる始末
なので今日のブログは携帯にて
これだけメモしたくて
大豆(たしか)500gちょっと
生(らしい)糀が700g
塩240g
おばあちゃんにもらった大豆と市販の糀の規格に合わせた分量で、適当(←初心者として一番だめ)
ゆっくり屋が初めてだから不手際でなんだかんだ2時間くらいかかってしまったような…(合間にお風呂はいったけれども)
次やればもう少しぱぱっとできそう
これ…味噌になるのか激しく怪しい
まあ、楽しかったから良いのです。
忘れないように、くわしくはまた後で書こう
そして重石が合わなかった!かってこなきゃー
あっというまに10月がおわっちゃう
すごくすごく、すごく…さみしいな
まさかのゆううつタイム☆日曜夜8時頃から大豆を茹でる始末
なので今日のブログは携帯にて
これだけメモしたくて
大豆(たしか)500gちょっと
生(らしい)糀が700g
塩240g
おばあちゃんにもらった大豆と市販の糀の規格に合わせた分量で、適当(←初心者として一番だめ)
ゆっくり屋が初めてだから不手際でなんだかんだ2時間くらいかかってしまったような…(合間にお風呂はいったけれども)
次やればもう少しぱぱっとできそう
これ…味噌になるのか激しく怪しい
まあ、楽しかったから良いのです。
忘れないように、くわしくはまた後で書こう
そして重石が合わなかった!かってこなきゃー
あっというまに10月がおわっちゃう
すごくすごく、すごく…さみしいな