NSTまつりの、ラーメンを食べに行きました。
正直そんなにラーメン大好き小池さんではない、わたし。
ラーメン大好き小池さんの弟についてったわけですよ。
弟にどのラーメンがいいのか相談しつつのわたしチョイスは、「いっとうや×来味」
「来味」に行ったことはないので、なにがどうなのかわかりませんでしたが、
どの要素がどのへんなのかわかりません。
でもさっぱりした豚骨スープ、濃い味の鶏肉がおいしくて。まずまずでした。
卵の味付けがもう一声欲しかったかな。
弟チョイスは目当てで着たという、伊勢えびつけ麺@東京のお店。
一口いただきましたが、なんともなんとも、「えび!」の味。
たまにおすし屋さんのお味噌汁に出るかな?また、甘エビのお刺身を母が作る際、残った頭のガラで、お味噌汁をつくります。
あれの濃厚ーなえびの味噌の味、がこの茶色の付けダレに凝縮されてます。
弟大絶賛でありました。
そして、弟2杯目(!)
煮干スープのラーメン@青森のお店。
弟がトレイをもってきただけで、ふわんと煮干の香りが漂います。
おさかなダシがあまり得意でない私はちょっと厳しいかなと思いました。
これは「手仕事らぁめん 八」系統の味らしいです。好きな味だそうです。
初めて食べたら感動してるけど、新潟に「八」があって、行ってるからなぁという様子でした。
ラーメンが大大大好きな弟は、家族にラーメンを語れる人がいないことをいつもぼやいております。
ついでに、先日の北海道展で。
ルタオ。
ついでのついでに。これも少し前。
岩室のレガーロにはじめていきましたよ。
激混みなのね!
まだ暑かった日、でろんでろんに溶けるアイス。
最近イライラ・ピリピリだったり
心安らかでない気がする。
元気になりたい、大きな心になりたい。
そんななか、あっという間に10月になってしまい。
「異動です」「退職です」「結婚です」と唐突ないろんな報告を聞き(うちの職場ってわけでもないんだけどさ)
多々ショックを受けています。
でも、たくさんたくさんの人がいるこの世界で、
少しの時間でも一緒の時間を共有して、笑ったり泣いたりできる人ってすごく縁を感じます。
きっと、必然。私に必要だから、神様が出会わせてくれたのなんて、都合よく壮大に考えたりする。
だから離れ離れになっても、大切に大切に、心に刻んでおきたい。
にしても、寒い
風邪ひかないようにしなきゃね。