ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

丼ってすばらしい

2010-05-30 20:35:49 | てづくりたべもの
ネタがない




しかたないので、気合控えめなよるごはん。

料理なんてめったにしないから、するときはもう少し華やかなものも作りたいけれど、

疲れていました

今週は随分楽な方だったはずなのに?情けない体力なさ。




豚肉キャベツ丼

ごはん→キャベツ→味付き豚肉と乗せて、のりやらごまやらマヨやらなんだけど、

思ったよりおいしかったのです。

1皿簡潔はすばらしい。

なんとなくボリュームがあるし、ごはんがすすむ君。

洗い物が楽だしね。(のめしこき)

だって先週のラー油(?)作りの洗い物はすさまじく辛かった…油は大変。





豚肉は火が通った後、フライパンのまま

酒大2、みりん大2を入れて煮立てます。

そこに砂糖大2、しょうゆ大3を入れて煮詰めます。

この味付け、濃くて甘辛くておいしいよー

たぶとりにくでもいいし、コショウを入れたらレバーにもいける。







そもそも、母が風邪っぽいのもありごはんをつくったのですが、

グリーンピースと生姜のスープ。

のどが不調なひとには良かれと思い生姜多めだったかな。

かなり生姜がききまして、体にいい味!ちょっとききすぎかなぁ

そしてグリーンピースがあまくておいしいの。

ひさびさにブレンダーが活躍。

弟が嫌いそうだと思ったら予想通りそっくり残されて、若干腹立たしい










オレンジページを見ていたらムショーに作りたくなった

とりハム。

昔はよく作った気もする…さて何年振りだろうか。

必ずクレイジーソルトで作りたいのですが、なぜかなくなっている。

スーパーまで買いに行きましたよ

こちらは弟に大好評。

ただ成形がうまくいかないのね。

でもなんとなく昔はこれよりもっと下手だったような気もする?








スープに使った牛乳の賞味期限が6月7日だったのね。

「賞味期限長!」と思ったけど、あさってから6月なのね

今がいつだと思ってたのか分からないけれど、なんとなく6月なんて遠い先だと思ってたみたいで

毎日疲れるし、毎週疲れるしなかなか週末が来ないのに

1か月はなぜかあっというまなんだよね





がんばろう、うん。