ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

辛くないラー油

2010-05-29 22:14:24 | てづくりたべもの


心のどんよりが積もる日だけど、透き通った水田に、小さな稲が

5月の心地よい風にそよそよしている風景は

すごく気持ちいい。




小学校で田植えをしたなぁ

なんてついこないだのような気もするのに、随分遠くなってしまったことを思わず懐古してしまいます

ただ、今週は寒かった!

というわけで、心地よかったのは先週ぐらいの写真かしら?

そして寒いからか、疲れてるからか、

口蹄疫…ではなくて口内炎が激しく痛い

私かなり頻繁に口内炎ができるなぁー

塩分はすべてしみる


塩分も辛いものも、まだ口内炎がなくて大丈夫だった先週のお話。







具入りラー油。

近くのスーパーはいつも品切れで、私は見たことがありません。

叔母がどこからか、在庫のあるスーパーを見つけては買い占めて譲ってくれる(笑)ので

ストックはあるのですが、

なんとなく、作ってみました。






にんにくをみじん切りして揚げるの巻。

にんにくのみじん切りは非常に骨が折れるのですね。

臭いもすごいし、指にあった小さい傷が沁みるのなんのって。

「未来の巨匠と呼ばれるその日まで」という気分になるくらい(たったそれくらいでと突っ込まれながら)

にんにく2つ分をみじん切り→揚げる。

こんがりさくさくに上がると、視察がやってくる。

自称「ながめている」弟…試食が大好きなんですね。




今回は、他にスライスアーモンド、桜エビ、すりごま、らへん

そして玉ねぎもみじん切り→塩を振って汁けを絞り少し小麦粉をつけて揚げたもの

うーんあぶらあぶらしい。






左側は本家。

瓶3本くらいになりましたとさ。



具だくさんにもほどがある。

具入りラー油と言うよりかは、ラー油もどき入り具。

そして「これラー油なのか?辛くない」と弟に言われてしまう

というわけで



「あまり辛そうでなくて
辛くない
あとからほんのすこし辛いラー油もどき」

という命名。



感想:なかなか作るのが大変でしたので、市販品の高めな値段に納得。


にんにくがたっぷりなので、なんかパワーがつくような気がしないでもない。

でも今は口内炎が痛くて恐ろしくて食べられない

あと2と1/4瓶くらい残ってるのになぁ。