心のどんよりが積もる日だけど、透き通った水田に、小さな稲が
5月の心地よい風にそよそよしている風景は
すごく気持ちいい。
小学校で田植えをしたなぁ
なんてついこないだのような気もするのに、随分遠くなってしまったことを思わず懐古してしまいます
ただ、今週は寒かった!
というわけで、心地よかったのは先週ぐらいの写真かしら?
そして寒いからか、疲れてるからか、
口蹄疫…ではなくて口内炎が激しく痛い
私かなり頻繁に口内炎ができるなぁー
塩分はすべてしみる
塩分も辛いものも、まだ口内炎がなくて大丈夫だった先週のお話。
具入りラー油。
近くのスーパーはいつも品切れで、私は見たことがありません。
叔母がどこからか、在庫のあるスーパーを見つけては買い占めて譲ってくれる(笑)ので
ストックはあるのですが、
なんとなく、作ってみました。
にんにくをみじん切りして揚げるの巻。
にんにくのみじん切りは非常に骨が折れるのですね。
臭いもすごいし、指にあった小さい傷が沁みるのなんのって。
「未来の巨匠と呼ばれるその日まで」という気分になるくらい(たったそれくらいでと突っ込まれながら)
にんにく2つ分をみじん切り→揚げる。
こんがりさくさくに上がると、視察がやってくる。
自称「ながめている」弟…試食が大好きなんですね。
今回は、他にスライスアーモンド、桜エビ、すりごま、らへん
そして玉ねぎもみじん切り→塩を振って汁けを絞り少し小麦粉をつけて揚げたもの
うーんあぶらあぶらしい。
左側は本家。
瓶3本くらいになりましたとさ。
具だくさんにもほどがある。
具入りラー油と言うよりかは、ラー油もどき入り具。
そして「これラー油なのか?辛くない」と弟に言われてしまう
というわけで
「あまり辛そうでなくて
辛くない
あとからほんのすこし辛いラー油もどき」
という命名。
感想:なかなか作るのが大変でしたので、市販品の高めな値段に納得。
にんにくがたっぷりなので、なんかパワーがつくような気がしないでもない。
でも今は口内炎が痛くて恐ろしくて食べられない
あと2と1/4瓶くらい残ってるのになぁ。