食べ物いっぱい?のブログ

中華な夕食

2006年02月13日 21時58分48秒 | ごはん
今日のメニューは シュウマイと麻婆豆腐です

シュウマイといっても土曜日に餃子を作った

材料が余っていたので・・・

スーパーでシュウマイの皮を買ってきて

結構簡単でした

ちなみに餃子の時は皮を手作り

発酵いらずなので、パンよりずっと

簡単でした

写真がないのが残念

旦那さまの友人も巻き込み

わいわい言いながら作りました

やっぱり皮もおいしくって

ほんとにモッチモッチでした

そしてご飯いらず

今日のシュウマイもおいしかったです

皮がプリプリ

味は餃子みたいになってしまいましたが

グリンピースはあまり好きではないのですが、

やはり見た目的にはかなり重要だと思われます

外見重要

イワシのパスタ

2006年02月08日 23時54分15秒 | ごはん
イワシのパスタに挑戦

気分的には大きなアンチョビって感じ?です


節分に買った『イワシの干物』を使いたくて・・・

でも、干物をさばくのは?

グリルで焼いたら焦げるしなぁなど

いろいろ考えた結果→蒸すことにしました

蒸しあがったものを骨からはずし、

ニンニクとオリーブオイルで表面を

カリッとさせてみました

味はおいしかったと旦那さまは言ってくれましたが

私的には、こんな感じかぁという感想です

もっとおいしくなるはず・・・

どうすれば、いいのかは分からず