最近はまっているものは『ホットケーキ』です
ホットケーキミックスではなく
小麦粉・砂糖・卵・牛乳などを計量し作るほうです。
カンタンなお菓子の本を見ると、レシピが載っているのですが
配合が違うだけで全く別の食感になるので
自分好みのレシピに巡りあうまでいろいろ作り続け
今ではお気に入りをちょっとアレンジして作るようになりました。
以前はおいしいが第一条件だったのですが
息子も食べるので、おいしいだけじゃなく安全が加わり
そして砂糖も最小限にといろいろ欲張りに・・・
何度も作り今は満足のいくものが出来るようになりました。
ちなみに私は、あまりお腹にたまらないような軽めのものが好みです
主に朝食や昼食用に焼く事がおおいのでごはんのカテゴリーに入れました
(今日のお昼ご飯でした)
今は、専用のフライパンがほしいと思うほどはまっています
ホットケーキミックスではなく
小麦粉・砂糖・卵・牛乳などを計量し作るほうです。
カンタンなお菓子の本を見ると、レシピが載っているのですが
配合が違うだけで全く別の食感になるので
自分好みのレシピに巡りあうまでいろいろ作り続け
今ではお気に入りをちょっとアレンジして作るようになりました。
以前はおいしいが第一条件だったのですが
息子も食べるので、おいしいだけじゃなく安全が加わり
そして砂糖も最小限にといろいろ欲張りに・・・
何度も作り今は満足のいくものが出来るようになりました。
ちなみに私は、あまりお腹にたまらないような軽めのものが好みです
主に朝食や昼食用に焼く事がおおいのでごはんのカテゴリーに入れました
(今日のお昼ご飯でした)
今は、専用のフライパンがほしいと思うほどはまっています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます