昨日は命日ということで父へ料理を作りました。これはもう、おもとの役目になっております。
作ったものは食べなければいけない。しかし、おもとも母も昼に妹と食事をしお腹がいっぱい。
でも、父には作ってあげたい、ということで、おもとたちの夜ごはんは少なめにすむように、いつもより量少なめでつくりました。
今年作った醤油漬の梅。焼き芋。ベリースムージー。歌舞伎揚。
ナスとピーマンの味噌炒め。キャベツ炒め。昨日の残りの味噌汁。
ごはんは炊いてもおもとたちがたべれなかったので、ごはんぬきにしました。まあごはんは毎日お供えしてるからね、
キャベツ炒めは一昨日なんちゃってお好み焼き(具がキャベツだけのお好み焼き)
を作った際に余っていたキャベツ。炒めて塩こしょうだけだとかわいそうだったので、鰹節をかけときました。焼き芋に30分かかったけど、そのほかは簡単に20分ぐらいで完成。
作る時母が、人参とごぼうがあるからきんぴらは?とか色々提案してきた。しかしおもと、冷蔵庫にあるもので何かを作るときは自分で考えてつくりたいタイプ。言わないで!と怒りつつ提案してきたのは、作っちゃうと負けた気分になるので、つくりませんでした。実はきんぴらにしようとおもってたのにさ。
作ったものは食べなければいけない。しかし、おもとも母も昼に妹と食事をしお腹がいっぱい。
でも、父には作ってあげたい、ということで、おもとたちの夜ごはんは少なめにすむように、いつもより量少なめでつくりました。
今年作った醤油漬の梅。焼き芋。ベリースムージー。歌舞伎揚。
ナスとピーマンの味噌炒め。キャベツ炒め。昨日の残りの味噌汁。
ごはんは炊いてもおもとたちがたべれなかったので、ごはんぬきにしました。まあごはんは毎日お供えしてるからね、
キャベツ炒めは一昨日なんちゃってお好み焼き(具がキャベツだけのお好み焼き)
を作った際に余っていたキャベツ。炒めて塩こしょうだけだとかわいそうだったので、鰹節をかけときました。焼き芋に30分かかったけど、そのほかは簡単に20分ぐらいで完成。
作る時母が、人参とごぼうがあるからきんぴらは?とか色々提案してきた。しかしおもと、冷蔵庫にあるもので何かを作るときは自分で考えてつくりたいタイプ。言わないで!と怒りつつ提案してきたのは、作っちゃうと負けた気分になるので、つくりませんでした。実はきんぴらにしようとおもってたのにさ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます