ちょっと頑張ってパエリアを作りました。
妻は大喜びです。
S&Bのレシピ研究室を参考にして作ったパエリヤです。
【材料】カニ(海老アレルギーの為)小1尾、鶏もも肉200g、ピーマン2個
玉ねぎ1/2個、はまぐり5個(あさりでもよい200g)、たらの切り身2枚、
白ワイン大さじ2、サフラン(ホール)0.2g、コショウ少々、にんにく1かけ、
トマト缶詰、水400ml、米(洗わない)カップ1、オリーブオイル大さじ2、
塩適宜、レモン1個
【作り方】
①サフランは白ワインに30分漬けて色だしします。
鶏肉はひと口大に切り分けます。たらの切り身もひと口大に切り、
カニは半分にします。それぞれ塩、コショウを振っておきます。
ピーマンは縦1cm幅に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して①の鶏肉を炒め、
カニ、たらも加えて炒めます。一旦取り出しておきます。
③パエリア鍋(なければフライパンでもよい)にオリーブオイル大さじ2を熱して、
玉ねぎ、にんにくのみじん切りを茶色く色づくまで炒めます。
トマトを加えて10分弱火で煮込みます。
④③に米をとがずに加え、白ワイン、サフラン、水を加えて塩、コショウで
味付けします。鶏肉、カニ、たら、はまぐり、カニを並べ加えます。
⑤アルミホイルで蓋をして、弱火で15分炊きます。(吹きこぼれに注意!)
⑥ピーマンを加えて再び弱火で10分炊きます。
(アルミホイルの隙間から出る蒸気に注意!)
くし型に切ったレモンを添えて出来上がりです。
レモン汁をかけてごちゃ混ぜにしていただきます。
サイドメニューに「生ハムとベビーリーフのサラダ」も作りました。
ほうれん草と春菊のベビーリーフを使いました。
ドレッシングは中学の家庭科で習ったフレンチドレッシングです。
りんご酢を使うとあっさりした味になります。