ちょっと頑張ってパエリアを作りました。
妻は大喜びです。
S&Bのレシピ研究室を参考にして作ったパエリヤです。
【材料】カニ(海老アレルギーの為)小1尾、鶏もも肉200g、ピーマン2個
玉ねぎ1/2個、はまぐり5個(あさりでもよい200g)、たらの切り身2枚、
白ワイン大さじ2、サフラン(ホール)0.2g、コショウ少々、にんにく1かけ、
トマト缶詰、水400ml、米(洗わない)カップ1、オリーブオイル大さじ2、
塩適宜、レモン1個
【作り方】
①サフランは白ワインに30分漬けて色だしします。
鶏肉はひと口大に切り分けます。たらの切り身もひと口大に切り、
カニは半分にします。それぞれ塩、コショウを振っておきます。
ピーマンは縦1cm幅に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して①の鶏肉を炒め、
カニ、たらも加えて炒めます。一旦取り出しておきます。
③パエリア鍋(なければフライパンでもよい)にオリーブオイル大さじ2を熱して、
玉ねぎ、にんにくのみじん切りを茶色く色づくまで炒めます。
トマトを加えて10分弱火で煮込みます。
④③に米をとがずに加え、白ワイン、サフラン、水を加えて塩、コショウで
味付けします。鶏肉、カニ、たら、はまぐり、カニを並べ加えます。
⑤アルミホイルで蓋をして、弱火で15分炊きます。(吹きこぼれに注意!)
⑥ピーマンを加えて再び弱火で10分炊きます。
(アルミホイルの隙間から出る蒸気に注意!)
くし型に切ったレモンを添えて出来上がりです。
レモン汁をかけてごちゃ混ぜにしていただきます。
サイドメニューに「生ハムとベビーリーフのサラダ」も作りました。
ほうれん草と春菊のベビーリーフを使いました。
ドレッシングは中学の家庭科で習ったフレンチドレッシングです。
りんご酢を使うとあっさりした味になります。
新着記事から偶然たどり着きました。
茨城在住で奥様が札幌、ということで、
私と一緒!
ご自宅でのクリスマス、
ようちゃんさんがパエリア作ったんですね~
美味しそう
幸せな奥様ですね!
突然の書き込み失礼しました。
またお邪魔させていただきます
私は札幌出身で、今は茨城に住んでおります。
こちらに来てまだ3年ぐらいです。
ようちゃんさんは単身赴任なんですか?
美味しいお店の情報とかいろいろご存じみたいなので、
参考にさせていただきますね
。。。俺って人気ないんですかねえ・・・めっちゃ爆笑物のブログだと思うんですが。…(個人的に)
ようちゃんはどう思いますか?