ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

梅シロップ漬けました。

2005年06月15日 | てれんこてれんこ
妻のリクエストに答えて梅シロップ漬けました。
来月、妻がつくばに来る頃には飲めるようになっていると思います。
妻は湯上りに炭酸で割って飲むのがお気に入りのようです。
梅シロップの作り方
漬けるビンは2ℓのものでよいと思います。
青梅1キロ、氷砂糖1キロ、りんご酢500ml、ハチミツ適量

青梅はさっと水洗いし丁寧に水気を拭取ります。(傷をつけないでね)
梅のヘタは竹串で一つ一つ丁寧に取り除きます。
ビンの中に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と積み上げていきます。
りんご酢を回しかけ、ハチミツを適量入れてフタをしっかり閉じます。
逆さまにして酢がまんべんなく梅に行き渡るようにし、
上下を戻して冷暗所で保存します
3週間~1ヶ月で漬かります。

梅シロップの楽しみ方
氷を入れてロックで飲む 炭酸で割って飲む
リキュールを入れてオリジナルカクテル カキ氷にかける
ゼラチンや寒天で固めて、ゼリーやようかんに
残った梅の実もミキサーで砕いてジャムも作れます。

続 本格中国料理 大雅

2005年06月15日 | ちばらきボーノ
店の中は小奇麗でした。
おば様たちが二組おしゃべりを楽しんでおります。

私はランチセットの1番最初に書いてあったメニューを注文しました。
玉ねぎと豚肉の炒め物、ザー菜、中華風冷奴、中華風茶碗蒸し、杏仁豆腐
のセット 800円でした。これでご飯のお代わりが自由だそうです。
なかなかスタイリッシュに並べられてくるので満足度が上がりますね。
私が思うおいしそうなお店の条件は、おば様達がいっぱいいらっしゃること。
お洒落なこと(清潔感も必要)。レディースセットが設けてあること(価格が手頃)。
デザートが美味しいこと。時間を気にせずおしゃべりができること。
こういうお店は初めて入っても失敗しないのではないかと思います。



あ づ い ~

2005年06月15日 | てれんこてれんこ
暑くて我慢できず、カキ氷を買ってしまいました。
宇治金時です。大人の味・・・。
う~ん、ひゃっこいねぇ(冷たいの意)。脳みそがキンキンすっぺ

なぜだか今日、社会人のバレーボールクラブに入ってしまいました。
夜8時~10時まで小学校の体育館で練習しました。
高校の時の体育の授業以来だと思うのですが・・
明日は筋肉痛ですな。 いや、あさっても

来週も練習参加しようと思います。